Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

南京师范大学2018年“正德杯”研究生辩论赛复赛第6场圆满举行

2018年11月8日晚,南京师范大学2018年“正德杯”研究生辩论赛复赛第6场在仙林校区学正楼205举行,此次辩论赛的辩题是“艺术商品化利大于弊/弊大于利”,正方是来自马克思主义学院的佛系纵横队,反方是教师教育学院的郁兮队。最终,教师院郁兮队的第二辩手曹莎莎同学获得“最佳辩手”,正方佛系纵横队获得此次辩论赛的胜利。

 

 

辩论赛一共分为开篇立论、攻辩环节、自由辩论和总结陈词四个环节。首先开篇立论环节,由正方一辩进行三分钟的阐述,阐述完毕之后,反方四辩卞悦同学从“艺术商品化的经济利益是否是艺术家的驱动力”以及“艺术商品化是否能够拉近艺术与大众的距离”两个角度对正方一辩进行了提问。接着反方一辩裴宁慧同学从艺术品能否真正得到发展是衡量艺术商品化的利弊的标准这个角度进行论述,并提供丰富的事例进行论证,说明艺术商品化是弊大于利的,最后正方四辩对反方一辩提问,第一环节结束。

 

 

其次攻辩环节,先是正方二辩对反方二辩曹莎莎同学进行提问,随后反方二辩就“艺术是否是无价的、艺术家从事艺术活动的初衷是为了获取利益还是其它以及艺术商品化是否就是明码标价”等问题对正方二辩进行提问。紧接着正方三辩对反方三辩许娟同学提问,最后反方三辩对正方二辩提问,正方反方在四个回合的相互提问中竭力阐述自己的论点,十分精彩。

接下来是最为激烈的自由辩论环节,辩论双方从“艺术商品化的质量良莠不齐、流量明星是商品化的结果、买票看电影听演唱会是否是艺术商品化的体现”等方面各自表达自己的观点和立场,争分夺秒,有来有往,为大家带来了一个精彩无比的五分钟,比赛也进入到了白热化阶段。

第四个环节总结陈词,首先由反方四辩卞悦同学对前三个辩论环节的有关问题作了简单总结,指出正方过分的夸大了物质对创作的影响,然后重申了自己的观点,艺术商品化是弊大于利的。随后正方四辩进行陈述,陈述完毕之后,辩论赛结束。

 

最后观众进行提问,三位评委分别进行了点评,整场辩论赛双方据理力争,在你来我往中不断表明自己的观点和立场,展现了各自的风采和积极向上的精神面貌,希望每支辩论队伍都能在接下来的比赛中充分准备,发挥自己的实力,取得好成绩!(教师教育学院:图文/池京瑶)