Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“正德杯”辩论赛初赛首场获胜

2018年10月26日下午,“正德杯”研究生辩论赛初赛第七场在仙林校区学明楼204室举行。本场比赛的辩题是“伴侣应该找性格互补的/性格相似的”,教师教育学院辩论队为正方,反方是马克思主义学院辩论队。最终我院赢得比赛的胜利。

本场辩论赛共分为开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节。比赛开始,双方一辩用简练概括的语言对各自的观点开篇陈词。我方一辩向佩佩同学陈述性格的定义,阐明性格不等于兴趣爱好,也不等于生活习惯的观点,举出生动实例提出互补性格更有利于应对危机,并以社会心理学理论“异质互补”进行补充立论。一辩的发言条理清晰、开门见山。

在攻辩环节中,我院二辩刘志颖、三辩叶宜宜展现出快速反应能力,立场坚定,借用内啡肽等专业名词进行补充论证,赢得观众赞叹。随后,进入自由辩论环节,达到比赛的高潮,双方选手进行激烈的思想交锋,现场观众聚精会神,场上的掌声此起彼伏。

最后,双方四辩进行总结陈词,我方四辩李响针对反方的漏洞进行回击,并梳理我方观点,通过同组异质等生活实例说明性格互补更利于共同进步。在评委打分的同时,观众也进行了提问,现场气氛热烈。最终,评委点评本场辩论会,指出了双方的亮点和不足,并将“最佳辩手”称号颁发给反方二辩,获胜方则是正方教师教育学院“焕哉”队。

此次辩论赛不仅锻炼了辩手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应能力和沟通技巧,更促进了教师院与其他学院之间的交流,展现了教师院学生的风采。(教师教育学院:图文/闫婷)