Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院举办2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播活动

10月15日下午,南京师范大学教师教育学院在仙林校区学正楼402教室组织观看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲报告会直播。本次活动采取集中观看与自行收看相结合的方式,现场观看由教师教育学院辅导员王鑫老师主持,参加活动的有教师院2018级部分研究生。

 

下午三点整,王鑫老师做了简单而又精彩的开场,介绍本次报告会由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。

 

报告会现场由教育部党组成员、副部长朱之文主持,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,他指出,在中华民族振兴富强伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,铸就了中国科学家精神。他勉励青年学子,要增强胸怀大局、科技报国的使命担当,大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业。

 

接着,92岁高龄的黄旭华院士作了报告题目为“使命、责任与担当”的报告。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,用当年的计算工具——算盘举例,介绍了中国核潜艇事业由白手起家到发展壮大的艰辛历程。展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。
       随后,施一公院士的报告题目为“做诚实的学问做正直的人”。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他鼓励同学们,要坚持科学研究,体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。
       最后,怀进鹏院士的报告题目为“弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量”,他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。并结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。
       直播的结束后,王鑫老师对此次活动进行了总结,她希望研究生同学们能在此次活动中受到鼓励与启迪,进一步塑造三观,将未来的学术路、人生路走得更远、更好。

 

 

本次直播活动引起我院学生广泛反响,坚定了师院研究生们紧跟时代步伐,追逐时代潮流,在学术领域为国家的发展与民族的复兴贡献一份力量的信心。(教师教育学院:图文/彭新瑜)