Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

铭记历史,珍惜和平——南京大屠杀史实知多少

    你了解南京大屠杀史实吗?日前,南京师范大学“铭记历史,珍惜和平”追忆南京大屠杀社会实践小分队走上南京街头,以问卷的形式对此进行了调研,希望通过对数据的统计分析,获悉人们对南京大屠杀相关历史的了解情况。本次调查共随机采访195人,其中83人为南京本地人,112人为外地人。青年人与未成年人占被访者主体,老年人、中年人较少。

 

  调查结果显示群众对于南京大屠杀历史的了解,更多局限于发生时间、地点等基本历史,对一些史实则不够了解。其中,南京本地人对南京大屠杀的了解情况比外地人略高一些,但差异不明显,南京人的均分为5.13,而游客的均分仅仅落后0.02;另外,报告还指出中青年对相关历史的了解程度与老年人的了解程度也大致相同;看来,普及相关史实教育迫在眉睫。
  有趣的是,报告中对于购买商品时,是否会留意“日本制造”这一选项,经分析,对于“买东西而已,无所谓那个国家制造”、“抵制日货,坚决不买”以及“会留意,尽量不买”三个选项,被访者所占比例几乎相同。这也就说明随着时代发展,人们思想愈发开放与包容,能够在牢记历史、坚持历史的基础上,怀有包容的心态去对待中日关系。对于日本制造的商品,人们都能抱有相对理性的消费态度。
  关于我国应当如何进行南京大屠杀历史的教育,部分被访者也提供了宝贵的建议,如在课本中客观陈述历史事实;提高学生爱国教育,组织青少年参观纪念馆,加强宣传力度,勿忘国耻;多播放相关影片;利用周末或节假日带孩子参观纪念馆,让孩子通过多种感官教育,对这段历史有所了解和认识。