Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“希望来吧——关爱城市贫困子女”志愿实践活动记录

7月6号南师大教师教育学院“希望来吧——关爱城市贫困子女”志愿者小分队来到云谷山庄党群服务中心,开展系列实践活动。

上午第一节课老师先带着小朋友进行了手工制作。开始之前,老师问小朋友们知不知道莫比乌斯环,只有一个小朋友听说过。接着老师给小朋友们介绍了单侧曲面的莫比乌斯环,小朋友们对于一只小虫可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘线的单侧曲面环特别感兴趣。接着,老师告诉小朋友们,用一张纸就可以自己做出莫比乌斯环。将一张纸条首尾相连,再将一端旋转180℃粘好,小朋友都很聪明,自己动手制作了莫比乌斯环。

接着老师为小朋友们带来了“化学中神奇的气泡”系列化学小实验。首先小朋友们分组进行了模拟火山喷发实验,利用橡皮泥自己搭建火山体,在老师引导下分别加入混有红色颜料的洗洁精、小苏打和白醋,于是红色的泡沫迅速从“火山口”喷出。看到如此神奇的现象小朋友们感到很兴奋,并争先恐后地继续加入反应物。在老师的引导下小朋友们很快联想到了这个过程中产生了二氧化碳,老师也顺势揭开了实验的奥秘:正是醋与小苏打反应生成二氧化碳,使洗洁精产生大量泡泡,形成了“火山喷发”的场景。通过这个实验小朋友们进一步学习了生活中的化学知识。

下午的活动主要分为两个部分,第一部分是科学小实验“生活中常见物质的酸碱性”,第二部分是词语小游戏。

在科学小实验中,首先,老师向学生展示生活中常见的一些物质,如柠檬、食醋、小苏打、皮蛋等,并告诉学生这些物质具有不同的性质,有的显酸性,如食醋,有的显碱性,如小苏打。紧接着,老师提问学生有没有办法可以区分这些物质的酸碱性。学生经过激烈的讨论后一致认为,可以通过一些感官,如嗅觉来区分。老师通过适当的引导,告诉学生我们可以通过实验的办法来了解物质的酸碱性,开始带领学生通过剪碎、捣烂、酒精浸取等一系列步骤来制取紫甘蓝汁,并将它作为酸碱指示剂。然后,用制备的紫甘蓝汁区分食醋和小苏打的溶液,学生可以观察到加入紫甘蓝汁后食醋溶液变成粉红色,小苏打溶液变成蓝色,这样,他们就了解到了我们可以通过加入紫甘蓝汁后溶液的颜色来区分物质的酸碱性。整个活动中学生积极参与,看到颜色的变化时发出了惊叹和好奇,增进了他们对于实验、对于科学的兴趣。

学生在做完科学小实验后,开始分小组进行给定字的组词游戏,他们争先恐后地发言,其中不少同学的词汇量让老师和学生都十分佩服。最后,又让学生玩了你画我猜的小游戏,其中一组的小朋友默契惊人,而其他小朋友的比划也引得大家捧腹大笑。我们共同度过了一个愉快的兼具知识与趣味性的下午。