Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

品读经典古诗 漫步悠长历史

         75号下午南师大教师教育学院“希望来吧——关爱城市贫困子女”志愿者小分队来到云谷山庄党群服务中心,成员谢晶先开展了知识大讲堂——“李白和他的”。谢老师首先放了李荣浩的歌曲《李白》,引出今天课堂的主人公。随后请同学们分享李白写的古诗。同学们分享背诵了李白的名作《静夜思》,《望庐山瀑布》及《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。谢老师发现班级里最小的学生也能很好地背出《望庐山瀑布》,特意让这位小学生自己背诵了一遍,和大家一起鼓励表扬了这位小朋友。接着播放了《望庐山瀑布》及《黄鹤楼送孟浩然之广陵》两首诗的相关视频。同学们理解了两首诗的含义,深深感悟到了李白诗词的魅力,对本节课的学习也表现出极大的兴趣。

    在品味了李白的“诗”的基础上,老师还和大家分享了李白的生平趣事。通过本节课的学习,同学们不仅复习了之前学过的古诗,也对李白有了更多的了解,更多了几分喜爱之情。

    在与“李白同行”过后,陈兰徽老师又为孩子们讲述了另一段历史故事——秦汉时期的英雄豪杰,项羽的生平经历。老师首先介绍了项羽和他的对手,刘邦的生平,而孩子们积极的配合和互动,也让老师放下了压力,向孩子们娓娓道来,孩子们听着两位豪杰的故事,非常入神和着迷,也表现出了对历史极大的兴趣。之后到了本节课的重点,项羽之死。

    老师还为孩子们播放了一段项羽临死之前拼命战斗直至自刎的视频,看着这般勇猛刚直的项羽,孩子们都被这份壮怀激烈的英雄气概而折服。老师首先介绍了项羽和他的对手,刘邦的生平,而孩子们积极的配合和互动,也让老师放下了压力,向孩子们娓娓道来,孩子们听着两位豪杰的故事,非常入神和着迷,也表现出了对历史极大的兴趣。之后到了本节课的重点,项羽之死。老师为孩子们播放了一段项羽临死之前拼命战斗直至自刎的视频,看着这般勇猛刚直的项羽,孩子们都被这份壮怀激烈的英雄气概而折服。

    最后,在一声声告别和感谢中,结束了今天精彩纷呈的课程。