Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

探索自然奥秘,感受生命之美——暨梅园新村生命教育小讲堂系列活动圆满落幕

2018年7月6日,由梅园新村社区于南京师范大学教师教育学院生命教育暑期社会实践小队,于南京市梅园新村社区邻里中心联合开展的“探索自然奥秘、感受生命之美”生命教育小讲堂系列活动在今天圆满落幕。本次活动负责人为梅园新村社区书记邹璀和南师大教师院理科党支部书记潘玥,活动旨在进一步提升小学生的科学素养,帮助小学生认识自然、珍惜生命,感悟成长。

1_0.jpg

活动共有三讲,分别为“生命的起源”、“物种的进化”及“小学生生理健康”。7月6日的讲座以“小学生生理健康”为主题,主讲人是陈蓉,来自梅园社区的19位小朋友及其家长到场参与活动。

在本次活动中,陈蓉老师首先向孩子们解释了“我是从哪里来的”这一问题,呈现了受精卵的形成、胚胎的发育等过程,从性教育知识的方面给大家做了一个简单的科普,让孩子们切实感受到了妈妈怀胎十月的辛苦以及生命的来之不易。

2_0.jpg

随后陈蓉老师播放了一个针对幼童是否对陌生人有防范意识的调查小视频。视频当中大部分儿童对于陌生人提出的脱掉衣服的哄骗行为并不懂得拒绝,更让在座的学生和家长们震惊的的是孩子们并没有理解到这样的行为实质上是一种侵犯,自我保护处于无意识状态。当今社会虐童、性侵事件频发,天真稚嫩的孩子们在面对陌生人的侵犯时,该怎样保护自我呢?男孩和女孩有什么区别呢,在成长的过程中身体特征会发生怎样的变化呢?最后陈蓉老师就上述问题展开了介绍与回答,并教会学生们在不同的情境下如何进行自我保护。

3_0.jpg

整场讲座气氛轻松,学生活跃,家长专注。让我们觉得欣喜的是在这个谈“性”色变得社会氛围下,学生和家长共同参与了这样一场别开生面的性教育小讲堂,越来越多的家长开始关注子女性教育的问题,这其实就是社会的一种进步。最后,负责人潘玥对本次活动进行了总结,她强调直面性教育其实就是给予孩子保护自己的武器,我们要做的应该是防患于未然,而不是避而不谈受到侵害后的软弱与沉默。同时更告诫家长要多关注孩子的日常,倾听孩子们的心声,与孩子们交流,增强孩子的自我保护意识。(文/潘玥 赵洁莹  图/赵洁莹)