Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

科学知识伴我徜徉

201874日下午,南师大教师教育学院“希望来吧——关爱城市贫困子女志愿团队”来到云谷山庄社区党群服务中心带领孩子们开展科学小活动:神奇的三色试管和谁建的圆圈最大。

在第一个活动神奇的三色试管活动中,老师首先向同学们展示了色彩缤纷的三色试管,请同学们开动小脑筋,思考该如何制作?如果将三种颜色的水溶液直接混在一起是否可行?大部分同学都不清楚;接着就给学生提供了相应的试验材料,由他们自己来尝试,在这个过程中,学生既通过动手操作发现该方法是不可行的,又活跃了自己的思维,多数学生都在想办法来尝试制作三色试管。有一个学生想到把三种颜色的溶液在冰箱里冻成冰再摞一起,虽然有违溶液这一前提,却也不失为一种可行的方法。

1_1.png

接着,老师先用日常生活经验作为例子向学生简单介绍了密度的相关知识,即介绍了实验原理;又指导学生通过加盐制造密度梯度来制作三色试管,大部分学生都兴致极高,并且成功制作出两到三个,还能自己总结出制作成功的小诀窍;还有一部分学生表示回家还要继续探究。

2_1.png

最后通过观看其他与密度相关的小实验来拓展学生对密度的理解,他们发现原来生活中的各种材料都可以用来做小的科学实验呀,真是生活处处皆学问!  

在第二个活动中,教师首先给同学们发了一张A4白纸,要求同学们利用手中的剪刀和白纸,尽自己所能,剪出一个最大的圈。同学们兴致勃勃、积极动手。

3_1.png

几分钟后,教师展示了同学们剪出的最大的圈,大多是沿白纸边缘剪出细细的一条。接着向大家展示:老师剪出的圈可以容许一个人甚至几个人通过,大家相信吗?有的小朋友难以相信,甚至还有同学问道:老师的纸是和我们一样大小的吗?

 

4.png

接下来给每位同学发放一张新的白纸,教师在台上带领同学们一步一步讲解、进行裁剪。在教师的带领和同学们全神贯注的操作后,大多数同学都成功的将一张纸剪出可容许一人通过的圆圈,甚至还有同学剪出了长达几米的圆圈。

5.png

同学们积极、自豪地向大家展示自己的劳动成果,认识到原来一张纸可以延伸到这么大。活动结束后,同学们也细致地将桌上、地下的纸屑迅速打扫干净,保持了教室的干净整洁。(文/张玲利 周玮  图/张玲利 周玮 赵丽萍)