Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

职业启蒙育童稚,科学知识涨学识

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,南京师范大学教师教育学院研究生于7月3日下午来到云谷山庄社区———希望来吧,拟带领孩子们开展科普知识大讲堂、科学小实验、学业辅导等多种形式的活动。

志愿服务团队小队长吕甜甜同学首先介绍了实践团队的情况以及之后几日将要开展的系列活动并开展知识大讲堂——“职业启蒙——我长大要做什么?”

老师首先请同学们拿出一张纸并写下自己的理想,小组同学讨论,分享自己写下该理想的理由,随后,老师请学生和大家分享自己的理想以及确定该理想的理由。其中大多数学生写下的是做老师,还有学生的理想是做律师、当医生.....甚至还有男生说想当黑客,针对学生的回答,老师做了点评并播放采访小学生未来理想的相关视频。

1.png

 

然后,老师详细介绍了社会上各种各类的职业,包括智慧行业、财富行业、服务行业、影视体育行业、传统行业以及特别篇——超有趣的新奇职业等六大方面约100种职业类型,打开学生对职业认识的新大门,使学生们不再局限于平日里接触到的职业,开拓了视野,有的学生在听完老师的介绍后,甚至想改变自己原来的理想职业。吕老师还告诉同学们,随着社会的发展,职业的类型也会发生变化,有的职业会消亡,但也会诞生新的职业。

最后,老师向学生们讲解了“人生路线图”以及实现理想职业的四步骤,并向同学们提出美好的祝愿!

2.png

职业启蒙课程结束后,赵丽萍同学便主持开展“地球上生命的起源”的学习,首先教师给每位同学分发了有15条知识点的一张“知识小清单”。大家都很认真一条条在阅读,同时都积极地问老师其中不懂的生词,如:“藻”、“白垩纪”等。坐在两位幼儿园小朋友旁边的小朋友在一字一字带领着小妹妹一起读。接下来,到了老师提问环节了。大家都异口同声回答到宇宙是在150亿年前诞生的、地球上最早的生命是微生物、最古老的无脊椎动物是三叶虫等……积极主动、热情高涨,表现都很棒!紧接着,老师通过丰富多彩的图片从宇宙大爆炸到地球产生到生命产生到森林古猿的出现,一步步带领学生探索生命的奥秘。其中,老师穿插播放了原始地球环境的短视频,大家都聚精会神地看着像火球一般的原始地球,感觉到十分惊奇。 

3.png

接着老师讲到侏罗纪、白垩纪,问到恐龙灭绝的原因,有小朋友回答到“火山喷发”,有小朋友回答到“小行星撞地球”,看来同学们对这方面了解也很多啊!教师从宇宙诞生讲到“智人”出现后,为学生播放了小短片,几位男同学主动坐到第一排看的十分专注。学生们在视频中看到细菌、恐龙、古猿等,了解到不少知识呢。

最后,由孩子们提问,有的问到“宇宙大爆炸”前的宇宙是什么样?有的问到短片中小老鼠是怎么来的?……在老师的回答中,这节课也逐渐进入尾声,愿孩子们从中都能有小小的收获。(文/吕甜甜 赵丽萍 图/赵丽萍 吕甜甜 张玲利)