Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

传承党史文化,激活红色基因——教师教育学院暑期实践小分队赴雨花台烈士纪念馆展开学习调研活动

75日,南京师范大学教师教育学院“传承党史文化,激活红色基因”暑期实践小队成员前往活动的最后一站——雨花台烈士纪念馆,展开了相关的学习和调研活动。

plr2oa7rzy8svbpv29oj.png

雨花台烈士陵园暨雨花台烈士纪念馆是“南京市爱国主义教育基地”“江苏省国家安全教育基地”“全国中、小学教育基地”,是进行爱国主义教育、革命传统教育的重要场所和课堂。当日的参观学习者非常多,并且大多是以集体的形式来参观学习的。一进馆内,左右两侧便矗立着许多面烈士墙,上面刻着无数烈士的姓名,让人内心不由地肃然起敬,那便是“信仰的力量”。随着一步步深入馆内,我们发现本馆珍藏的文物史料非常丰富,其中有大量的书信和诗稿集中反映了烈士们在狱中的顽强斗争。他们就犹如黑暗中的点点繁星,在最黑暗的时刻带给人民微弱却绝不泯灭的光明和希望。

df7ksxzfsr1o5_hi.png

随后,我们深入雨花台景区内部的烈士纪念碑,学习独具思想光芒的“雨花精神”,它与井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等共同组成了伟大的中国革命精神,曾在敌人的监狱和刑场上发挥着重要的作用。对于今日的我们而言,继承先烈遗志,牢记革命“初心”,发扬和转化革命精神不仅是一种使命,更是一种责任。(教师教育学院/林娜)