Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“探索自然奥秘,感受生命之美”——梅园新村生命教育小讲堂系列活动正式开展

2018年7月4日,南京师范大学教师教育学院2017级研究生暑期社会实践小分队,以“探索自然奥秘,感受生命之美”为主题赴梅园新村正式开展系列活动。今日首场活动以“生命起源”为主题,由小队成员夏冰清主讲,来自梅园社区的18位小朋友及其家长参加了此次活动。

1_0.jpg

“我们,还有我们周围形形色色的动物、植物都是从哪里来的呢?又是怎么变成现在这个样子的?我们和这些动植物之间有没有生命关联呢?”活动伊始,夏冰清向在座的“大小朋友”抛出了这三个很有意思的问题,引出了“生命的起源与物种进化”这个主题,也引起了孩子们的强烈兴趣和讨论。大家都非常想知道,我们的祖先是从哪里来的?究竟是不是像特创论所说的,世上万物其实都是神在创世的时候,一个个创造出来的呢?紧接着,夏冰清通过展示达尔文对各地物种进行实地探索的结果,带领小朋友们认识到变异是普遍存在的,遗传是不可避免的,世界上五花八门的物种,都是由原先的一个物种经过长期演化而产生的。也就是说,特创论是不科学的!

22_0_0.jpg

随后,夏冰清让孩子们思考:“世界上最原始的生命又是怎么出现的呢?”进而展开活动的主体内容,带领孩子们进行了一次穿越时空之旅。从宏观到微观,依次认识宇宙的诞生,原始地球的地理环境,原始海洋的形成以及构成原始生命所必需的氨基酸等有机物的产生,最终到原始生命的诞生!这是一段漫长而艰辛的生命诞生过程,需要复杂严苛的条件以及漫长悠久的历史演化,可见生命来之不易!

3_0.jpg

接着,夏冰清播放了一段演示生命起源的视频。孩子们看得聚精会神,随着视频中宇宙的诞生,陨石的撞击以及第一个物种的诞生而发出了惊叹。同时,孩子们的好奇心和发散思维也被不断激发,大胆提出了自己的思考和疑问,现场的讨论气氛非常热烈。

活动最后,夏冰清就本次活动的主要内容与孩子们进行了交流和总结,孩子们表示收获颇多,也意犹未尽,对下一次活动的开展期待强烈。

在本次活动中,孩子们更好地认识了生命起源的艰难与漫长,对于生命的意义与价值有了更深的感悟。(图文/吴虹)