Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

传承党史文化,激活红色基因——教师教育学院暑期实践小分队赴渡江胜利纪念馆展开学习调研活动

7月4日,南京师范大学教师教育学院“传承党史文化,激活红色基因”暑期实践小队成员到达渡江胜利纪念馆继续第三次的参观学习,并开展了相关调研活动。 

渡江战役是我军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军的伟大起点。渡江战役的胜利,彻底粉碎了国民党政府“划江而治”的迷梦,宣告了国民党蒋介石集团22年反动统治的覆灭,大大加快了全国解放的进程。

yi_.png

走进纪念馆的大门,映入眼帘的是渡江战役总指挥粟裕、邓小平、刘伯承等人的雕像。进入馆内,在讲解员的指引下,小组成员们依次参观了“风雨苍黄”和“雄师过江”等展区。场馆空旷偌大,灯光昏黄幽深,氛围肃穆庄严。一路走来,一路观望,我们的思绪不断被拉回那个众志成城、风云激荡的年代。每一件展品穿越历史的风尘与苦涩而来,喑哑无言地向我们诉说。小组成员观看着一幅幅图片,表情时而严肃,时而欣慰,感触颇多,大家通过图文资料了解辽沈、淮海、平津三大战役的历史。我们在参观学习中不时听到馆内其他党员边看边感慨“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”这样的经典诗句。 

er_.png

此外,在参馆过程中,小组成员们还展开了相关调研活动,向游客发放调查问卷,并对馆内工作人员、讲解员、游客等进行访谈。在调研过程中,很多受访者表示此次参观触动很大,纪念馆利用实物、图片、文字和声、光、电等现代化技术手段,再现了百万雄师过大江的雄伟壮举,使得他们能再次感受到当时解放军的英勇大无畏革命精神。

随后,小组成员前往丁山社区电影文化馆继续参观学习,并观看了红色电影。

san_.png

 

si_.png

本实践小组成员在观看红色电影后,纷纷表示要以革命前辈为榜样,继续保持和发扬革命光荣传统,时刻牢记党的宗旨,撸起袖子加油干,为人民服务。为新中国解放而壮烈牺牲的革命先烈用坚贞、忠诚、鲜血和生命给组内同学们上了一堂生动的爱国主义教育课,革命先烈们坚定的信仰、光辉的思想、高尚的人格、不朽的业绩,永远是我们学习的榜样。(教师教育学院/利丹丹)