Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

致敬峥嵘岁月 寻访抗战老兵

他们是老兵,是英雄,英雄寡言,默而不喧,他们从战场上走下来,过平凡日子。抗日战争胜利73年,于老兵而言,子弹留下的伤疤是一生的勋章;于民众而言,战争留下的历史是永远不能忘却的记忆。

7月1日上午,南京师范大学“口述史下的家国情怀——寻访抗战老兵”社会实践调研团队寻访了已经92岁高龄的八路军老战士赵贵志爷爷。爷爷精神很好,向我们描述起他所经历的峥嵘岁月。

“我的父母,弟弟都被日本人杀害了。”

                                                       (图左:赵志贵,右:赵爷爷爱人)

八路军老战士赵贵志爷爷今年92岁,原本是山西人,在那个年代因为战争家破人亡,四处逃亡,1943年在八路军东征山西时,自愿参军,加入八路军。回忆起曾经在抗日战争中的峥嵘岁月,92岁的赵爷爷眼中充满了亮光,又带着失落和感伤。老人说,我的父母,弟弟都被日本人杀害了。卢沟桥事变后赵老家乡很快失守。当时家人都住在窑洞,年轻人逃到山上,父母守着家。后来日本人来了,赵老的父母在逃到山上过程中被打死,因为当时日本人来的时候来的时候没打枪,好多乡亲都来不及逃跑。

“秘密入党,我禁得住考验。”

老人回忆起自己的入党经历,眼神中充满自豪。“入党,可是要严格考核的,考核作战是否勇敢,工作认真不呢。”1948年,赵老光荣入党。赵老的部队主要作战地点是山西,配合野战部队在地方打游击。当时的条件是一天有一斤小米支援部队,留老百姓二两、部队给八两。因为打仗要保证战士伙食充足。晚上睡觉两个人盖一床被子,穿老百姓衣服,没有统一军装,老百姓为战士们做鞋。

“我,给你们看我的军功章奖牌。”

参军后在战场赵爷爷曾经四次受伤,三次坚持“轻伤不下火线”不去医院,坚持抗战。入伍后在山西的太岳、太行地区配合野战部队打游击。在解放战争中参加运城战役和太原战役,为部队的作战胜利立下赫赫战功。

4_0.jpg

此次“寻访抗战老兵”活动中,我们调研团队一方面慰问看望抗战老兵,学习他们高尚的爱国主义情操以及不畏强敌、英勇杀敌的大无畏牺牲精神;另一方面“让历史说话”,倾听抗战老兵讲述抗战故事,再现那段悲壮而屈辱的历史,记录和整理真实抗战史料。“前事不忘,后事之师”。知史才能爱国。正是因为这样,我们的寻访才更加有意义,我们也愈加有动力有信心去寻访曾经的记忆。

                                                   (文/罗玲 /胡婷婷)