Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

传承党史文化,激活红色基因——教师教育学院暑期实践小分队赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展开学习调研活动

为铭记历史,缅怀先烈,增强同学们对党和国家的历史使命感与责任感。7月1日,南京师范大学教师教育学院“传承党史文化,激活红色基因”暑期实践小队成员到达侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观学习,并开展了相关调研活动。

今天是党的生日,正值建党97周年,到南京大屠杀纪念馆来参观和悼念的市民和游客络绎不绝。“传承党史文化,激活红色基因”社会实践团队成员首先来到纪念馆外集会区和平大钟处,向遇难同胞进献鲜花表达哀思。南京大屠杀纪念馆通过展出大量的雕塑、图片、影像资料等文物来呈现那场饱含着血与泪的屈辱历史,严肃表达了暴行、抗争、胜利、审判、和平五大主题。在参观学习过程中,各成员皆沉默不语,馆内展出的同胞受难的场景让各成员的内心无比沉痛,在压抑愤怒的同时也激发出深深的历史使命感——中国绝不能再重蹈覆辙!

此外,在参馆过程中,小组成员们还展开了相关调研活动,向游客发放调查问卷,并对馆内工作人员、讲解员、游客等进行访谈。在调研过程中,很多受访者表示,在历史面前,他们感到了一份肃穆,一种凝重,更多的是感受到了一种责任。作为一名中国人,应当不忘初心,牢记使命,历史需要的并不仅仅是铭记,更重要的是要从中吸取教训,警钟长鸣!

 

前事不忘,后事之师;以史为鉴,开创未来。通过这次侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学习调研活动,各小组成员在缅怀历史的同时,也深觉和平生活的来之不易,作为一名新时代的大学生,我们更应当砥砺前行,为祖国的美好未来献上自己的一份力量!(教师教育学院/冯霜)