Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

南师地理学科教学专业研究生的扬州研学之旅

2018年5月11日,南京师范大学教师教育学院朱雪梅老师带领地理教育专业的研究生及四名本科生来到距离南京百公里的“中国运河第一城”——江苏省扬州市。本次研学主要分为两个阶段,上午参加扬州中学的“自治自动.共研共学”优课展示及教学研讨活动;下午参观世界运河历史文化城市合作组织,并听取《传承运河文化 服务城市发展》的主题报告。      

111.jpg

222.jpg

为了赶上开放日的第一节地理课,早上六点钟同学们就迎着旭日从随园出发了。8:30到达扬州中学,上午的活动主要是同课异构和专家研讨。同课异构的课题是鲁教版第四章第二节《交通运输布局》,执教者分别是扬州中学青年教师陈健老师和常熟市中学邵俊峰老师。陈健老师从时间维度向大家展示扬州市交通运输方式的前世今生和未来,从空间维度展示扬州市交通运输布局的点-线-面,突出地理核心素养的综合思维和区域认知培育。邵俊峰老师以扬州市交通运输的时空发展为研究案例,引导学生利用交通运输线的区位原理深入分析自己所在的这片土地,突出人地协调观的培育,通过探究性的学习活动提升了学生的区域认知能力与综合思维。课程结束后,扬州市地理教研员吴春燕老师先请两位授课教师说明了自己的授课思路,并且请朱雪梅教授对两节课进行点评,朱老师从立足地理学科核心素养的发展需求,从教学目标和教学方法两大计维度对此次同课异构进行点评,对邵俊峰老师从核心素养维度的教学目标设计进行了充分肯定。最后,吴老师总结道:你有一个苹果,我有一个苹果,互换之后我们都还是有一个苹果;但是教研活动对我们来说是,你有一种思想,我有一种思想,交换之后我们就都有两种思想,教研活动对年轻教师来讲是成长的机会,对专家型教师来讲是丰富研究课例的机会,对听课教师来说是丰富经验、学习反思的机会。

下午两点,我们来到世界运河博览城参观学习。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)秘书处的李宏明部长给同学们做了《传承运河文化 服务城市发展》的讲座。众所周知,2014年大运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界文化遗产名录。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)是伴随着运河的产生应运而生,是一个以文化交流为主题的非营利性公益组织。李部长从WCCO的产生、组织结构、主要工作等方面向同学们介绍该组织的情况。借用习主席的话,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的财富,对待传统文化,我们应该要保护好、传承好、利用好。李部长的报告让我们系统了解了世界运河遗产的保护意义,特别是对中国大运河有更深入的认识,增强了我们的自豪之感,也认识到WCCO组织在促进世界各运河名城在文化、经贸等方面的交流所作出的巨大努力。

   此次短暂的研学之旅,同学们不仅得到了地理专业方面的成长,同时更全面的了解扬州这座城市的文化与魅力,将自身的专业学习更好地与实际经历相结合起来,使理论学习有实践的支撑,未来的教学才能走的更远,研究才能更加深入。(吴慧)