Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院17级举办语文学术沙龙研讨活动

2018411日下午15点,在随园北大楼107,语文专业的学术沙龙成功举办。本次学术沙龙的主题是语文审美教育漫谈,主讲嘉宾是南师大教师教育学院的汤振纲副教授,17级学科教学(语文)和语文课程与教学论全体同学参与了此次学术沙龙活动。

首先汤老师提出了一个观点:美是难的。汤老师引用席勒的《美育书简》,并谈到了语文学科中美育的目的在于个体的审美发展,审美教育是人的第二创造者,创造优美的人。接着汤老师从历史角度梳理了中国美育的发展,中国最早使用美育的是蔡元培,鲁迅把美育的作用概括为“不用之用”,“辅翼道德”。

接着汤老师提出了问题:什么样的人可以称为优美的人?汤老师列举出了一些名人,比如王毅、杨澜、马尔库塞等,引发了学生的讨论。最后汤老师总结美需要创造性,需要雅俗共赏,需要免俗。免俗是优美灵魂的特点,要有超越精神。

而个体的审美又是怎样发展的呢?汤老师认为首先要有审美态度,它是主体对客体的一种特殊方式,不同于科学认识的态度、日常伦理的态度。审美态度并非天生具有,是审美教育的结果。审美态度是非功利性的,我们需要在教学中学会潜移默化地渗透。其次要有审美的直觉感兴力,包括审美知觉、审美想象、审美领悟等等能力。语文教育要致力于人的感性塑造,也就是我们常说的“腹有诗书气自华”。最后要培养审美趣味。审美趣味是个体的审美偏爱、审美标准、审美理想。审美趣味是个体审美心理成熟的标志。

接着汤老师谈到了审美教育的几个特点:体验性、自发性、愉悦性。审美状态会让人感到一种愉悦,是一种排除功利,摆脱利害的轻松之感,论语中“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”是最理想的审美教育境界,这是一种超越功名利禄羁绊的审美境界。汤老师表示现在的学生离自然太远,已经渐渐失去了发现生活之美的细腻审美之心,这应当引起语文教师的重视。

最后汤老师给大家推荐了几本美学和中学语文美育著作:宗白华的《美学散步》、朱光潜《谈美书简》、李泽厚《美的历程》、韦志成《中学语文美育》、蒋念祖《美育与中学语文教学》、宋其蕤《语文教学美学论》、饶祖天《中学语文与审美教育》。

通过本次学术沙龙,同学们对语文审美教育有了进一步的认识。汤老师也表示希望同学们能在这个领域继续深入研究,形成自己的观点和看法。(/周彬彬 文/薛梦婷)