Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院17级成功举办生物学术沙龙研讨活动

410日,作为教师教育学院“善学求知,研师论道”系列活动子活动——“不能回避的性教育”研讨会在随园校区电教楼204成功举办。

本次学术沙龙活动邀请到南京师范大学硕士生导师沈浩宁教授,沙龙主题是不能回避的性教育沈浩宁老师担任本次活动的主讲人,活动形式以教师讲解和师生探讨相结合

    一、活动开始,沈浩宁老师简要介绍本次研讨会的主要内容安排:

1什么是性教育2性教育教些什么内容3怎样进行性教育

然后沈老师展示了陶罐上的图案,询问同学们这是什么。绝大多数同学认为图案像男女相拥,但沈老师说大多数孩子的回答是海豚,通过大学生与孩子们的认知不同,引发大家对此次研讨课题的极大兴趣。

同时,老师让同学们回忆,小时候问父母“我从哪里来”,父母给了什么样的回答。同学们的答案五花八门,如从垃圾堆捡来的、树上结的等。沈老师问到:“以后我们的孩子问同一问题时,我们如何回答?”沈老师提醒到,当父母回答“捡来的”时,孩子们会缺乏安全感,因此有必要对孩子们进行性教育。

其次,沈老师还提到与性有关的艾滋病传播问题。国内艾滋病最初的传播途径是血液传播。静脉注射毒品时,注射器共用会引起大面积的传染。当今我国严格管制血制品,所以现在艾滋病主要通过性传播感染,大学生感染率尤其高。因此,有必要对学生进行性教育。

二、沈老师提出问题:“性教育是不是就是指青春期性教育?”青春期身体发生较大的变化,是进行性教育的重要时期,但其实个体发展的各个时期都要进行性教育。具体阶段分为:1.婴儿期;2.童年期;3.青春期。李参参同学阐述了男性、女性第一性征、第二性征和穿着打扮的不同,若不能正确进行性别自认,则会带来很多问题。此外,沈老师还讲到性教育不仅是性知识教育,还应有友谊、婚姻、爱情、生命和性安全等多方面内容。

三、沈老师列举了性学研究的内容、性文化部分和控制部分主要包括的内容;通过举例介绍了性的本质属性和人类性的六大特征;然后对“性”字进行说文解字,“性”字,先写左侧的竖心旁,说明性是要受心理、意志控制的,加深同学对性的由来以及其含义的理解。

四、讲座的最后,沈老师播放了柴静采访失足少女的视频,再次向同学们重申了性教育的不可缺失性。通过此次活动,学科教学(生物)的同学们踊跃发言,提出自己的见解与老师交流沟通,对性教育的重要性及内容方法也有了更深入的理解。(图文/吕甜甜)