Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

南京师范大学研究生教师技能大赛之微课比赛初赛顺利举办

  4月13日,由校研究生会主办、教师教育学院研究生会承办的“春润桃李,砥砺师技”校研究生教师技能大赛之微课比赛初赛在随园校区电教楼顺利举办。本次活动旨在增强师范生“学高为师,身正为范”的思想意识,为师范生提供一个锻炼自我的平台,得到了同学们的广泛关注和支持。

本次微课比赛分初赛和决赛。为保证比赛的规范性、秩序性和科学性,此次初赛按学科、学段共分为四个组,分别为:学前教育组、小学教育组、中学教育组、特设艺体组。比赛的授课课题由承办方赛前通知,参赛选手根据授课课题准备相应内容,以课堂教学片断的方式展现。本次初赛的选手按照抽签顺序依次上场,每位选手借助多媒体、板书等辅助器材,进行计时8分钟的教学片断展示。最终由评委针对授课选手的基本素质、教学内容、教学设计以及演示文稿制作等方面进行综合测评。

本次比赛分不同的场次进行,气氛紧张激烈,过程精彩纷呈,亮点不断。参赛选手们利用生动有趣的语言、富有感染力的肢体动作配合精美的PPT开展教学活动,既展现了规范的教学技能,又显示了深厚的专业学养。

比赛结束之后,评委们根据选手们的现场表现进行点评。首先,评委们肯定了选手们的基本教学素养,认为其在内容安排与环节设计方面都有较好的把握。与此同时,评委们也针对选手们在教姿教态、板书设计等方面所出现的共同问题给予了几点中肯而宝贵的建议:(1)注意控制语速,不宜过急过快;(2)肢体语言得体大方,减少不必要的小动作;(3)尽量面向学生授课,避免频繁朝向屏幕;(4)重视板书书写,简洁明确地呈现教学线索。

本次比赛在加强校园文化建设的同时,为同学们提供了一个模拟试讲的平台。同学们通过切身体验,加深了对教育教学方法的理解和感悟,在授课能力、表达能力及心理素质等方面都得到了极大地提高。(教师教育学院 /李晓、程然 图/顾晓诗、程然)