Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院17级成功举办数学学术沙龙研讨活动

4月10日下午3时,教师教育学院“善学求知,研师论道”系列活动的子活动“数学核心素养:研究、视角、专题与方法”学术沙龙研讨活动于随园校区逸夫楼210成功举办。本次研讨活动有幸邀请了华东师范大学教师教育学院的徐斌艳教授。

活动伊始,主持人金海月老师为同学们介绍了本次活动的主讲嘉宾——华东师范大学的徐斌艳教授,并介绍了本次活动的两项流程:(1)由徐斌艳教授向我们传授关于数学核心素养研究的视角、专题与方法;(2)师生交流探讨。

徐斌艳教授从即将举办的世界杯谈起,让学生估算缝制一个足球需要的时间,并借由这道题目展示了一个数学建模和解决问题的过程,以此培养学生用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界的素养。

紧接着,徐教授指出关于数学核心素养的研究,因视角的不同而产生丰富的成果。随后,徐教授表示高中数学课程标准(2017版)中六大核心素养的提出就是立足于“国家人才培养观:中国学生的核心素养体系”这一研究视角,强调学生的必备品格与关键能力。徐教授还介绍了自己研究数学核心素养的视角、专题、方法和成果。

在师生交流环节,同学们展开头脑风暴,积极向徐教授提出自己关于数学核心素养或在做研究的过程中遇到的一些问题,例如郑毅仁同学提出自己的疑问:高中的数学建模竞赛需要学生有浓厚的兴趣和相关能力,那怎样才能让大多数学生都接触数学建模呢?徐教授指出可以通过一些简单的例题设置,比如刚开始那个足球的案例,并不会用到太高深的数学知识,针对的就是学生数学建模素养的培养。

在师生热烈的讨论后,本次学术沙龙活动圆满落下了帷幕。通过此次活动,同学们与徐教授交流良多,充分了解到在数学核心素养的研究中确定视角、聚焦研究问题和明确研究方法、工具的过程。同时,同学们也认识到数学素养是现代社会每一个公民应该具备的基本素养,更是该方向的同学们需要深入研究的领域。(图/赵心怡,文/赵心怡、司业佳)