Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

比利时音乐家约瑟夫﹒哈森先生来校交流访问

  2018年4月4日,比利时音乐家及世界语大师约瑟夫﹒哈森先生在南京师范大学随园校区与教师教育学院师生进行了交流演出。

  约瑟夫﹒哈森先生,比利时著名的音乐家,由于在传统音乐文化交流方面做出的突出贡献曾于1995年获比利时内政部授予的国家“以及文明奖章”,于1980年获得美国加利福利亚大学授予的“荣誉奖章”,于2004年获得俄罗斯总统普京先生授予的圣彼得堡“友谊奖章”。

  为感谢约瑟夫﹒哈森先生百忙之中来我校交流访问,我院两名英语专业的研究生志愿担任了翻译。音乐也是一种世界性的语言,约瑟夫﹒哈森先生表达了来南京师范大学交流的喜悦之情,同时也为教师教育学院的热情接待表示感谢。在场的所有师生都感受到了约瑟夫﹒哈森先生身为音乐大师和世界语使者的儒雅风度。

  交流开始,约瑟夫﹒哈森先生首先为观众演奏了四首钢琴曲,其中有保加利亚民间小曲和大家耳熟能详的《乘着歌声的翅膀》。沉浸在琴声中安静的礼堂证明了约瑟夫﹒哈森先生钢琴演奏的成功。钢琴曲毕,约瑟夫﹒哈森先生遗憾地表示由于钟琴太大,有40吨,不便于现场演奏,只能为大家播放他事先录制好的钟琴CD。对于中国传统音乐文化来说,钟琴是一种不常见的乐器,但钟琴叮叮咚咚的清音敲击着观众的心,给观众留下了深刻的印象,博得了热烈的掌声。

  同来观摩约瑟夫﹒哈森先生演出的民间艺人也随堂演唱了越剧《金玉良缘》、京剧《红灯记选段》和豫剧《花木兰选段》三首戏剧。艺人们清脆动人的嗓音、有板有眼的身段展示了中国传统音乐文化的魅力,赢得现场一片喝彩。

  交流演出结束,约瑟夫﹒哈森先生接受我院研究生献花,与众人合影。约瑟夫﹒哈森先生此行时间紧迫,但先生真诚表达了中外音乐交融带来的美好体验,表达了“有机会再来南京师范大学,期待与我校师生有更多的交流。”一句带着世界语口音的“很高兴认识你们,祝你们幸福”中表达了约瑟夫﹒哈森先生的心意。相信今后会有更多这样的学术交流机会,也期待约瑟夫﹒哈森先生的下次来访。(图文/陈晓涵)