Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师院研究生会开展清明节传统文化宣传活动

清明节是我国的重要传统节日,为了弘扬中华民族精神,进行传统文化教育和爱国主义教育,4月4日下午四点钟,南京师范大学教师教育学院研究生会的同学们来到朝天宫街道七家湾社区为四点钟课堂的小学生带来了一次生动有趣的清明节主题宣传活动。

 

活动伊始,小老师通过一段生动而感人的视频故事的让小朋友们了解清明节的由来,使其对介子推忠君赴义、鄙弃功名利禄的气节感到钦佩。紧接着,小老师从与清明节有关的习俗、食物、古诗等方面为同学们讲解清明节的传统民俗文化。接下来,生动有趣的知识竞赛环节将宣传活动推向了高潮,小朋友们结合课堂学习的内容与自己的课外知识,争先恐后地回答问题,例如在老师提问清明节有哪些传统习俗时,小朋友们不仅可以回答出扫墓、踏青,还有能列举出荡秋千、蹴鞠、植树等其他习俗。

 

清明节有吃鸡蛋、碰鸡蛋的习俗,鸡蛋在中国古代文化中是生命与生育的象征,这一习俗不仅表达了人们对于身体安康的美好愿望,更寄寓着他们对于生命、生育的敬畏与崇信之情。小朋友在小老师们的鼓励和帮助下,在鸡蛋壳上发挥自己的创造力,进行任意创作,完成了一件件独具个性的作品。

 

此次清明节主题宣传活动的开展,不仅让小朋友们了解了传统节日清明节的风俗及意义,为宣传清明节传统民俗文化做出了贡献,也号召了小朋友们在小长假时陪伴家人踏青赏春,文明祭祀,过一个健康、环保、有意义的清明节。(图文/庄婕)