Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院17级成功举办物理学术沙龙研讨活动

4月2日,作为教师教育学院“善学求知,研师论道”系列活动之子活动优秀中学物理教师的学术能力培养研讨会学术沙龙活动在随园校区信息楼209成功举办。本次学术沙龙活动邀请到南京师范大学硕士生导师学科教学系副主任陈娴教授,沙龙主题是优秀中学物理教师的学术能力培养研讨会。本次活动由学科教学(物理)班同学嵇桢主持,活动形式以师生共同探讨为主。

活动开始,主持人致介绍词,并说明研讨会的流程安排:(1)陈娴老师讲话,为同学们的讨论提供一些启发并介绍注意事项。(2)分小组讨论、发言。(3)陈娴老师就大家的发言进行点评与总结。陈娴老师指出选择教师学术能力为主题,是希望大家都有话说。学术能力对于教师的专业发展十分关键,物理教师学术能力的培养也是近年来备受关注的研究热点问题。大家可以从学术能力包含哪些方面、如何提高物理教师的学术能力等方面进行思考。之后3-4人分成一组,就此话题展开讨论,并确定发言人。陈娴老师也加入到同学们的讨论中去。

经过一番热烈讨论之后,五位小组发言人对此问题介绍了他们小组各自的观点,例如冯婷嫣同学所在小组主要从3个方面进行发言:(1)学术能力的重要性:提升自身的能力,有助于教学效果的改善。(2)何为学术能力:学术敏感能力、学术批判反思能力、学术组织能力、学术交往能力、学术产出能力、学术影响能力。(3)如何培养物理教师的学术能力:从研究生角度看,在校系统学习,尽量尝试开展学术研究活动;入职后,教师可多参加学术交流研讨会,与大学教授多联系;在教学中多反思,记录所思所想;多看文献,培养阅读能力,树立终身学习的意识。其他小组的同学也进行了精彩的发言,主持人利用PPT展示各小组观点,并再一次引发大家的讨论。

沙龙最后,陈娴老师进行了总结,建议同学们观察成功人士的案例,从中学习,并在学术道路上找到自己的兴趣所在。主持人再次感谢陈娴老师为同学们提出的建议和看法。此次活动中,同学们踊跃发言,勇于提出自己的见解与老师交流沟通,对物理教师学术能力的培养有了更深入的理解,受益匪浅。(图文/宋允燕)