Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院17级成功举办地理学术沙龙研讨活动

  3月28日上午9时40分,“善学求知,研师论道”系列活动的子活动地理学术沙龙研讨活动于仙林校区北区教学楼204成功举办。本次研讨会有幸邀请到南京师范大学教师教育学院朱雪梅教授,沙龙主题是“地理课程教学评价的价值取向”。本次活动由学科负责人董冲主持,以师生共同探讨为主要形式。


  朱雪梅教授首先简单阐述了此次研讨会的主旨和目的,随后,地理班的两位同学作为代表进行了学术汇报。张慧慧同学介绍了教育目的的层次及其发展变化,厘清了地理教育目标、地理课程目标、地理教学目标、地理学习目标等概念,梳理了我国地理课程目标的演变与发展历程。张明敏同学结合自己对地理学科核心素养的理解,向大家深入介绍了地理学科核心素养的内涵及水平划分的标准。

  结合两位同学的汇报内容,朱教授指出作为未来的新手教师,同学们应该重视课堂教学评价的功能,学会运用合理的教学评价方法。她向同学们详细介绍了定性评价、定量评价和定性与定量相结合的方法所包括的内容,并突出强调了同学们应掌握地理课堂教学评价的三个基本理念,即以促进学生地理核心素养的发展为本、以促进地理教师专业素养的发展为本和坚持“以学论教”与“教学合一”,这样才能发挥地理课堂评价在反馈调节、展示激励、反思总结、记录成长、积极导向等方面的功能。
  朱雪梅教授接着剖析了课堂教学的结构,试图构建一种有效教学的分析框架作为衡量课堂教学是否有效的参照依据,结合案例分析帮助同学们更好地理解有效教学的内涵,掌握有效教学活动的客观规律。朱雪梅教授还绍了“多元交互式”课堂评价模型,并就评价模式中的教师反思性评价、学生习得性评价、同行研究性评价、专家诊断性评价进行了概念界定与优缺点讲解。


  最后,朱雪梅教授希望同学们在未来的教师职业生涯中不断提升自己的能力与素养,在自己的教学研究领域有所作为。通过这次活动,地理班的同学们在地理程教学评价方面打开了思路,明确了教学评价的价值取向,收获颇丰。(文/董冲、卢玉,图/林娜)