Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院17级成功举办思想政治学术沙龙研讨活动

教师教育学院成功举办思想政治命题研究学术沙龙活动

327,作为教师教育学院“善学求知,研师论道”系列活动之子活动高中思想政治学术沙龙活动在随园校区信息楼成功举办。本次学术沙龙活动邀请到南京师范大学马克思主义学院的谢树平教授,沙龙主题是高中思想政治命题相关研究。本次活动由学科教学(思想政治班魏鸣同学主持,活动形式以师生共同探讨为主。

 

谢教授结合自己丰富的阅历深厚的知识底蕴,三个方面介绍了在思想政治命题时应该如何进行情境创设的相关问题。首先,在针对思想政治学科进行命题创设情境时,需要依据题目情境本身的要求。其次,在命题创设情境时必须明确命题的立意是什么,并且明确情境与立意二者之间关系。在这两者的基础上,命题时必须考虑到学生在完成试题时会遇到的相关情况,从而理清楚命题情境创设学生完成试题之间的关系。

谢教授陈述了大致观点后,同学们展开了讨论并且一一陈述自己观点与实际教学相结合的相关事例。例如肖薇薇小组提出在命题时可以紧扣时事热点学生核心素养的培养,培养学生的家国情怀,增强学生的爱国精神,比如说命题时可以创设有关于两会的热议话题——树立中国品牌的相关情境在这个情境的创设中同时可以激发学生们的创新意识,促进民族企业的创新和实践。斯涵妮同学则是提出命题时可以与学生的生活相结合比如说信息时代学生们经常会接触到的网络文学的利弊问题来进行探讨,从生活一个细小的方面可以作为情境创设的入手。在讨论,谢教授根据大家的发言发表自己的见解,对大家进行了相关指导,同学们受益匪浅。

 

此次活动中,谢教授为大家带来了一次既有理论、又有实践幽默又风趣的学术沙龙讲座,同学们也踊跃发言,勇于提出自己的见解,收获了增强课堂组织能力的有效方法,提高了教师的基本素养。(教师教育学院 文/陆余庆、丁玲 图/黄玲)