Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于举办南京师范大学教师教育学院 “善学求知,研师论道”活动的通知

“立德立言,百年树人”,教师的师德素养影响学生的情感态度价值观的建立。为了敦促研究生深入学习专业知识,培养和提升学术思维和求知习惯,更为了培养出有“独立之人格,自由之思想”的未来人民教育家,我院特此举办“善学求知,研师论道”活动,具体事宜通知如下:

一、活动主题

善学求知,研师论道

二、活动宗旨

此次活动旨在推动各学科专业发展,对学科前沿等问题展开讨论,并在活动过程中师生围绕师德展开讨论,以期培养和提升研究生学术思维和求知习惯,塑造立德树人的师魂观。

三、活动内容与要求

本次活动主要包括学术沙龙和学术成果展两个部分。我院共10个学科(语、数、英、物、化、生、政、史、地、教师教育),各学科负责人与院研究生会各学科对应负责人一同邀请导师(学术导师、实践导师)或外校专家,就某一专题举办学术沙龙。活动内容与核心素养紧密联系,探讨学术热点问题,须带有一定的学科学术性与时代性。讲座在34月份开展,各场讲座的具体时间会另行协调。

学术沙龙结束后,各学科同学撰写论文,以学术报告的形式展示自己的研究成果,明确研究主旨,展示思维逻辑,突出创新成果,阐述学术观点。学科负责人收集与整理本专业论文,并交给参与活动的专家老师审核,推选3-5篇优秀论文发至邮箱:njnujsjy@126.com,再由院研究生会学术部对各学科提交的最终研讨成果进行汇编整理,并将优秀论文装订成册,形成本次系列活动的优秀论文集。

四、活动时间及方式

活动时间:326——418

活动方式:各学科负责人须在330前将活动信息(包括参与活动的专家老师、准备探讨的专题、活动人数、活动时间、活动地点等)以短信或电子邮件的形式告知院研究生会学术部负责人钱诗莹(联系方式:18795919387 公共邮箱:njnujsjy@126.com)。院研究生会做好各个沙龙活动(内容、时间和地点)的宣传、推送工作,鼓励同学们积极参与。

各专业学术沙龙当天,院研究生会学术部及办公室各安排1名同学提前前往活动地点,准备好茶水、水果,布置好活动现场,画好黑板。

在每期学术沙龙举办过程中,学术部各学科对应负责人须全程服务,并进行拍照、写新闻稿;活动结束后,学术部各学科对应负责人须协同该专业同学清理现场。

此外,每期学术沙龙须有主持人和书记员(学科负责人委派),书记员负责记录活动过程及主要观点,并加工整理成电子稿。学术沙龙结束后,各学科同学撰写主题相关论文,学科负责人须收集论文交予邀请的专家老师点评,并由专家老师推选3-5篇作为优秀论文。

最后,各学科负责人须将整理后的沙龙记录电子稿与专家老师推选出的优秀论文(每学科3-5篇)(论文格式参照学术部所发的论文范文)一起于418日前打包发送给院研究生会学术部负责人钱诗莹(邮箱:njnujsjy@126.com),文件名格式分别为“班级 沙龙记录”、“学科 论文”。

活动中如遇到其他问题或对既定方案有临时变动,各学科负责人须及时告知研究生会学术部负责人。

五、相关奖励

论文凡被选录在论文集上刊登者可获综测加分(院级活动优秀奖,6分)。

 

南京师范大学教师教育学院研究生会

                                          2018323