Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

南师大教师院于朝天宫民族小学开展2017年南京大屠杀公祭日纪念活动

           129930分,南京师范大学教师院研究生携手朝天宫街道团工委、七家湾社区与朝天宫民族小学开展2017年南京大屠杀公祭日纪念活动。抗战老兵刘文琴女士朝天宫街道团工委的工作人员、辖区单位侯家桥消防中队班长王亚伟、南京市女子中等专业学校、朝天宫民族小学的学生及家长,教师教育学院研究生会与金陵女子学员研究生会成员出席了本次活动。 

 

活动伊始,在李亚喆同学的主持下,全体参会人员起立默哀一分钟,为南京大屠杀死难者进行祭奠会场气氛安宁而凝重活动第二项是由七家湾社区“乐龄读书会”的老爷爷、老奶奶们为大家朗诵《和平宣言》,老奶奶在读到“烧杀掳掠,血染河山”时哽咽失声,流下了泪水,让人为之动容。我们有幸生在和平年代,在珍惜现在的幸福生活时更不能忘却历史。

活动第三项是莫愁路女子中专朗诵队为了纪念“一二九”爱国运动带来的诗朗诵《纪念129》,在她们富有朝气与激情的声音在,我们仿佛看到了那一群爱国学子用自己的热情与鲜血踏出了一条爱国之路。他们的精神将永垂不朽,在时隔80年后的今天仍会使我们“在告别与缅怀之中,继往开来,威武中国!”

随后,抗战老兵刘文琴女士为朝天宫小学高年级的同学们进行了手抄报比赛的颁奖,小朋友们在活动之前利用学校与教师教育学院合办的“创造社”活动与自己的课余时间绘制了许多精美的公祭日主题手抄报,以此来表达对民族英雄的缅怀与尊敬,对历史的铭记与对祖国的热爱。

活动第五项,侯家桥消防中队班长王亚伟同志以高昂饱满的精神为大家朗诵了《我骄傲 我是中国人》,一次次“我骄傲,我是中国人”唤起了全场人员强烈的民族自豪感和爱国之情。紧接着朝天宫民族小学一年级的小朋友们用稚嫩、富有朝气的声音朗诵了《我的祖国》,表达了他们对祖国的爱和对未来的憧憬。作为中华民族的炎黄子孙,我们要以实际行动传承和培育民族精神,做国家的栋梁之才,奉献社会,报效祖国。

活动接近尾声主持人号召大家在爱心折纸上写下自己的梦想与寄语将其贴在梦想板的中国地图上,五颜六色的承载着学生多彩的梦想和长辈们对于后辈的美好祝愿,相信这些单纯而真挚的愿景会汇聚成更美丽的中国梦!最后,在主持人的带领下,全场人员起立并发出对革命先辈的追忆与对祖国的深切祝愿,“愿天佑中华,国泰民安!”

 

 

时间的流逝洗涤了街角巷落的旧迹,却永远抹不去我们心中的悲痛与哀思,我们更应以史为鉴,珍惜这来之不易的和平年代,勿忘国耻,振兴中华!(文/庄婕  /张一丹)