Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

公祭日微课比赛之赛前辅导

         1129日晚上七点,南京师范大学教师教育学院研究生会在电教楼104教室开展了公祭日微课比赛的赛前辅导活动,16级历史系张文洁、院研会17级主席团成员孙洁、实践部工作人员以及微课比赛的参赛选手共同参与本次辅导,本次活动由实践部陈伶俐主持。

首先,主持人简单介绍了张文洁学姐的经历。张文洁学姐连续两年荣获南京师范大学“优秀研究生奖学金”一等奖,是校级以及院级“优秀研究生”,在研究生教师技能大赛中收获了教学设计组三等奖、微课组优秀奖的好成绩。学姐在微课比赛方面有丰富的经验和独到的心得,因此赛前辅导主要由她来讲解。

 

学姐对微课比赛主要提出以下几点基本要求:

第一,教师要积极与学生进行互动,以学生为主体,课堂行为要符合学生的认知规律和心理发展水平,以激发学生的学习兴趣,唤起其主动学习的积极性为目的,在微课中可以教师自问自答的形式体现;

第二,微课虽然时间较短,但必须要有完整的教学环节来完成某个知识点的讲解,包括话题引入、教学组织、板书、课堂小结,还可以通过适当的练习巩固复习所学知识,话题引入可以是图片、一则新闻、一个故事等,但引入要短以避免偏离主题;

第三,要认识微课和说课的本质区别,说课是教师就自己的设计进行的解说,对象是教师同行,要求“完备性”,而微课主要是面向学生,要求“精”“微”,突出重难点,在有限的时间内用最有效的方式讲明关键问题;

第四,教姿教态上,注重个人形象,授课手势要与教学内容相符合,语言幽默风趣不呆板,声调变化突出重难点;

第五,话题要有吸引力,讲解逻辑清晰,教学内容无科学性错误,PPT制作美观大方,板书设计合理,微课要短小精悍才能打动评委。

 

接下来,实践部工作人员详细讲解了国家公祭日微课比赛的赛制。比赛主题要与公祭日相关,个别学科放宽到与抗日战争相关;选手在赛前现场抽签决定上课次序,比赛限时10分钟,第九分钟会有工作人员提醒时间;结束后,选手返回侯赛区,评委现场打分,主持人公布每位选手分数;在所有选手结束后公布比赛结果。比赛设置了一、二、三等奖与优秀奖,按比例5%10%20%25%。总分为100分,内容讲解部分为30分,教学语言为20分、板书板面占20分,教学程序15分,仪表形象占15分。

最后,研会主席团成员孙洁对参赛选手们仍存留的疑问做出相应的解答。

公祭日微课比赛之赛前研讨会在愉快的氛围下圆满结束。这次研讨会的顺利开展为参赛选手提供了宝贵的经验指导,促进了参赛选手之间的交流讨论,为本次大赛优质微课的诞生创设了环境。希望各位参赛选手们能够围绕“传师道扬师德,记史训圆华梦”的主题,斩获佳绩,再创辉煌。(教师教育学院:吴娟)