Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师院研会“小小科学家”开班仪式圆满结束

  1117日下午三点四十五分,教师教育学院研究生会的孙洁和其他志愿者们来到朝天宫民族小学举办民族小学创造社的“小小科学家”开班仪式。“小小科学家”是教师院研会为小学生设计的特色科普活动,旨在通过丰富多彩的科学小实验和手工制作解放孩子们的脑和手,发挥他们的创造力和想象力,培养他们的科学意识和创新能力。此次活动主要分为两个部分,四个环节。

  首先,孙洁向创造社的社员们介绍了“小小科学家”活动的主要内容,本学期的活动将围绕“创造来自生活”、“创造来自自然”、“创造来自实验”、“创造来自文化”这四大主题开展,具体包括“神奇的静电”、“水中燃烧的蜡烛”、“创意树叶贴画”、“彩虹旋涡”、“折纸鹤”等。听完介绍,同学们对这些即将开展的活动表现出极大的兴趣,眼神中充满了期盼。

 

  接下来,黄娟同学主持了此次活动的第二个部分,指导学生们制作拇指画贺卡。先向学生们介绍了即将到来的美国传统节日——感恩节的由来,以及习俗、饮食、地区差异等等,通过这一主题引出今天要制作的手工艺品——拇指贺卡,意在通过制作贺卡向身边的人表达自己的感恩之心。随后,志愿者向同学们详细讲解了拇指贺卡的制作方法和基本步骤,并通过现场制作展示了这一过程,便于同学们学习理解。

 

  这一方法取得很好的教学效果,同学们在自由创作时间通过发挥自己的想象力制作了风格不同的拇指贺卡。同学们在自主创造的同时,还与志愿者们积极讨论交流,做地得心应手的同学还主动为有需要的同学提供帮助,表现出可贵的奉献精神和团队合作意识。

 

 

  通过努力,同学们取得了不错的成果,志愿者将这些拇指贺卡进行了集中展示。同学们各自介绍了制作贺卡的灵感来源,以及其中蕴含的涵义,并对即将到来的感恩节表达了自己的想法。志愿者们对这些贺卡给予了很高的评价,并赞扬了他们的感恩之

 

 

  本次活动一个半小时顺利结束,学生们主动与志愿者交谈了他们的活动感受,表达了“小小科学家”的期待。培养学生的观察力、创造力,树立正确的社会价值观是本次活动的主要目的,希望在今后的科学探究活动中,民族小学创造社的同学们能从中收获更。(教师教育学院:吴娟)