Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师院成功举办国家奖学金优秀学子学术心得分享会

 

为营造学术氛围,加强专业交流,11月9日下午,教师教育学院国家奖学金优秀学子学术心得分享会在随园校区逸夫楼报告厅成功举行。本次分享会由教师教育学院研究生会主办,分为学硕、专硕文科和专硕理科三个方向,共邀请了3位国奖优秀学子代表,他们分别分享了自己的学习经历与科研心得。

 

学硕场邀请到的是课程与教学论物理方向的胡雨宸。在研究生期间,他已获2次一等奖学金,1次国家奖学金,论文方面,他已在核心期刊以第一作者的身份发表论文3篇,以第二作者身份发表论文2篇,此外,还获得首届江苏省教育硕士科研创新实践大赛三等奖,被评为“校优秀研究生”。

 

胡雨宸同学主要就如何提升科研素养与写好学术论文分享了自己的见解与心得。他提出,读研首先要明确目标与定位,在科研能力和教学技能方面有所提高其次,要从学位论文、学术论文、科研项目、学术竞赛等方面去提高科研能力。胡同学着重谈及学位论文并提出宝贵建议:第一,开始要趁早;第二,选题要慎重;第三,内容是文章的核心与灵魂;第四表达要新颖出彩;第五,文章要标准规范;第六,心态要积极端正。

专硕文科场邀请到的学科教学英语方向的宋梦琦。在研究生期间,她在各方面表现突出,在奖学金方面,已获2次一等奖学金,1次国家奖学金;就论文方面,她在各大优秀期刊发表论文若干;在活动方面,荣获三行情诗一等奖,被评为“优秀研究生标兵”。

 

宋梦琦同学主要就自己的学术之路发表心得体会。首先,她认为,科研是一个从学习思考、文献观察、思辨实验、分享成果、总结反思再到学习思考的循环反复的过程。其次,宋同学主要从她的研究生生活与学习角度切入,谈及她在研究生阶段的收获与进步,就如何搜集有价值的参考文献进行着重介绍与经验交流。

专硕理科场邀请到的是学科教学数学方向的胡梦尧。在研究生期间,他在竞赛、论文、奖学金等方面均表现优异。曾获得“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛全国二等奖,国家奖学金,在省级期刊发表论文2篇,荣获“优秀研究生”与“社会工作先进个人”的称号。

 

胡梦尧同学主要在数学建模方面谈及自己的经验与收获。他简单介绍了全国研究生数学建模竞赛规则及其个人获奖情况,并提出3点宝贵建议:第一,团队建设很重要,要组建志同道合、优势互补的三人团队;第二,选择自己擅长的课题,并最终以论文形式呈现成果;第三,要学会用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。

 

本次国奖优秀学子学术心得分享会,为同学们解答了有关论文写作、竞赛投稿等方面的问题,同时也给学子们在学术专业方面提出了若干可行的建议,为许多迷茫的同学提供了方向。2017的同学也领略了优秀学子的风采,收获了研究生学习和未来发展方面的经验。相信教师院研究生同学定会珍惜此次宣讲的所得,学习优秀学子的风范。(教师教育学院:文/冯霜 /张一丹