Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“九九重阳节,浓浓敬老情”主题班会活动研会在七家湾社区开展

  重阳节是我国传统节日之一,是祭祖、敬老的重要节日。值此重阳节到来之际,南京师范大学教师教育学院研会宣传部于10月25日下午4点30分在七家湾社区开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的班会活动。朝天宫民族小学的一年级小朋友们积极参加此次活动,认真学习中国传统文化,传承与弘扬爱国主义精神。此次活动由研会宣传部吴娟、冯霜策划与主持,共由四个环节组成。
  主持人首先介绍了重阳节的来历和习俗,小朋友们也都聆听地十分认真,在提问环节纷纷积极思考和抢答。
  
 
  接下来,小朋友们表达了自己敬老、爱老的心愿,彼此分享了自己在重阳节要为长辈献孝心的计划。虽然都是些生活中微小的举动,但是足以感受到他们小小身体里藏着的巨大的爱。
 
  讨论交流之后,主持人寄语小朋友们要敬老、爱老,并把自己的想法和计划付诸实践,做一个真正尊敬长辈、关爱老人的好孩子。
  
  主题班会结束后,志愿者们组织小朋友进行了一项小游戏,小朋友们在游戏过程中充分展示了自己的才艺,重阳节诗歌朗诵、歌唱等可谓是信手拈来,在旁参与的家长们对此次活动也给予了极大的肯定与支持。
  本次活动以中国优秀传统文化为载体,着眼于继承发展其精髓的角度,让孩子们从小就接受传统文化的教育熏陶,汲取中国传统文化的营养,达到了培养孩子们热爱传统文化、弘扬民族精神的目的。同时,志愿者们也在本次活动中收获颇丰,一起体验了传统文化的趣味。​(教师教育学院 吴娟)