Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

携手七家湾 共筑小课堂

  2017年10月11日下午三点,南京师范大学教师教育学院研究生会携手七家湾社区在七家湾社区居委会共同举办了四点钟小课堂开班仪式。参与仪式的有南京师范大学教师教育学院研究生会主席团成员孙洁、实践部课堂活动负责人林波、陈小玉、七家湾社区主任张思远以及班级的十位学生及其家长。

  首先孙洁代表南京师范大学教师教育学院研究生会为开班仪式致辞。她基于师范生的深厚底蕴以及与社区长期合作的经验,阐述了四点钟课堂的可行性,同时回顾了去年四点钟课堂取得的优异成果,并进一步计划了新学年的课堂工作,强调在继续发扬四点钟课堂积累的优势基础上进行教学创新,如紧扣“创造始于知行合一,民族繁于科学引领”活动主题吸纳了三位新疆维吾尔族同学,进一步完成成长记录手册等。
  随后社区张主任简要总结了四点钟课堂举办的意义,肯定了四点钟课堂开班可以帮助学生、家长以及志愿者教师共同成长。之后张主任强调了学生的安全问题和学生接送的时间地点,引导志愿者教师熟悉课堂环境和工作,鼓励其与学生以及学生家长进行交流。

  开班仪式结束后,孙洁带领实践部的志愿者老师正式开始辅导。志愿者老师们针对小学生在学校课堂中出现的问题、课后作业中的疑惑进行解答,同时能够因材施教,对三位维吾尔族同学详细询问并采取不同的指导方式,同时认真填写学生们的成长记录表,以此更直观地为学生、为家长提供辅导成果参考,并确保辅导的连续性。在志愿者教师的指导下,学生们不仅与教师展开交流,同学之间也开始了讨论,学习氛围更加浓厚。下午五点,本学年第一次四点钟课堂辅导圆满结束。(教师院研会  文/张一丹)