Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院17级两年制研究生文科党支部召开民主生活会

    9月21日晚,教师教育学院17级两年制研究生文科党支部在电教楼202教室召开了第一次的民主生活会。本次民主生活会的主题是“两学一做”学习教育,本次民主生活会由支部书记董悦同学主持,支部全体学生党员参加了本次会议。

    会议伊始,董悦同学向在座党员简单介绍了文科党支部的支委组成和现在担任各职务的党员同学,并就最近进行的新生党员党组织关系转接和党员档案整理工作的进展情况做了说明,同时对在座党员提出的疑问一一解答。

    

    随后董悦同学带领在座党员共同回顾和学习“两学一做”,即:“学党规党章,学系列讲话,做合格党员”。深入学习党规党章是每个共产党员加入共产党的基本要求。习近平总书记多次强调要深入学习党规党章,其中一个重要的原因就是因为部分党员同志尽管熟知党规党章的内容,但是在实际生活中不能践行相关要求,不能用党员的高标准来要求自己,反而对他人提以高要求,苛求他人。作为党员要把“两学一做”落实到理论武装上,坚定信仰信念之真。要把“两学一做”落实到党性教育上,引导党员永葆党性党风之纯。要把“两学一做”落实到严明纪律上,引导党员固守纪律规矩之严。  

    随后,党支部成员们就近期自身学习“两学一做”的内容、感想、心得进行了交流与讨论。尽管大家的视角不一,但都一致认为“这是对党员的基础性要求,作为一名真正的党员,要从思想上和行动上都积极向党靠拢。”党员同学们逐一发言,畅谈了自己的认识和学习体会,同时结合各自工作和当前实际,进行了思想交流和工作探讨。

  

    民主生活会的开展,让党员在思想上有极大的提高与反省,让党员对自身行为与规范有了更深的认识。党支部成员均表示日后会更加关注党的各项动态,及时开展批评与自我批评,保持党性纯洁,在生活和学习中切实践行社会主义核心价值观。(教师教育学院:罗玲)