Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于2017级研究生学业奖学金评定工作的通知

各专业:

据国家和江苏省文件精神,为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,更加注重研究生综合评价和过程评价,使研究生学业奖学金制度更好地服务于研究生培养各环节,学校将开展2017年研究生学业奖学金评审工作。请各培养学院参照《南京师范大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(见宁师研201419号)(附件1)做好评定工作。现就相关事宜通知如下:

一、申报范围

2017级纳入全国研究生招生计划且具有中华人民共和国国籍全日制(全脱产学习)非定向研究生(有固定工资收入的除外)

二、申报条件

1、 研究生学业奖学金基本申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,品学兼优;

(4)积极参与科学研究和社会实践。

2、 学生有下列情况之一的,不予申请:

(1)欠缴学费者;

(2)在提交的申请资料中,提供不实信息或者隐瞒不利信息者;

(3)在科学研究工作中,违反工作程序,导致损失或者后果严重者;

(4)年度学位课程考试不合格补考者;

(5)博士研究生未通过中期考核或第二学年内未通过学位论文开题者;

(6)学术失范行为者;

(7)考试作弊者;

(8)其他违反校纪校规受纪律处分者;

(9)违反国家法律法规者。

三、评选依据及奖励标准

 1.硕士研究生中的推免生、“985”高校本科毕业生和“211”高校应届本科毕业生(不包括这些学校成教、自考、三本的学生;联合培养、南师大人民武装学院等特殊情况需备注)、入学综合成绩位列本专业前5%的学生,第一学年可直接获得硕士一等学业奖学金,奖励标准为12000元;其余硕士研究生均可获得硕士二等学业奖学金,奖励标准为6000元。

2.入学综合成绩位列本专业前5%的学生是指除去推免生经全国统一考试录取的研究生作为基数,学院统筹分配。学院提交的前5%的同学必须是各专业综合成绩排名位于前5%的同学,如果前5%的学生中包括不符合要求的定向生,排名后面的同学不递补;如果前5%的学生中包括高水平大学毕业生,他们已经符合获得一等奖学金条件,也不再递补其他同学。

3.办理休学的研究生,休学期间停发学业奖学金;休学期间参评奖学金的,汇总中备注栏注明其处于休学状态,复学后,缴清学费,下一年度评定学业奖学金时补发;支教生支教期间按休学处理。不同学年休学的研究生处理情况请参照下表。

休学时间

参评情况

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第一学年

正常参评(复学发)

无法参评

与跟读年级参评

与跟读年级参评

第二学年

正常参评

正常参评(复学发)

无法参评

与跟读年级参评

第三学年

正常参评

正常参评

正常参评(复学发)

不参评

以下几种休学情况请各学认真核查,并在汇总表中备注说明:

(1)去年休学,并正常参评,今年已复学,需发放的。

(2)2014级因休学未发满学制年限,需发放的。

(3)今年休学,正常参评,但不发放的。

四、评审原则

研究生学业奖学金的评审工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家、学校有关文件,杜绝弄虚作假。

五、评审程序

1.学院成立研究生学业奖学金评审委员会并制定本学院研究生学业奖学金的评审细则;

2.学院研究生学业奖学金评审委员会对本学院申报材料进行评审,对照评选依据确定本学院获奖学生名单、等级,并在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组进行审定;

3.学校研究生学业奖学金评审领导小组对各学院上报的获奖名单进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

六、上报材料

以学院为单位提交研究生学业奖学金汇总表。汇总表填写请注意信息的准确与规范性,学院、专业名称请填全称。上交的汇总表需签字盖章。具体格式请参照附件2.

各班级的汇总表(电子版)以及高水平大学毕业生的毕业证书复印件(不包括这些学校联合培养、成教、自考、本三的学生),提交给各学科负责人,由各班大班长审核汇总后,将汇总表(电子版)于2017年10月10日前交到辅导员办公室(逸夫楼103)。

     

                                                     教师教育学院

                                                      2017年10月10日