Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

送别联欢 难说再见——"关爱苏北,助力梦想"暑期支教活动落下帷幕

    时光匆匆匆,转眼已是7月4日了,今天是“砺学筑梦”支教团在付庄小学支教的第七天,也是最后一天,相遇让人兴奋,而离别令人感伤,为了让大家都不过分沉浸在离别的伤感氛围中,支教团在临走之际联合所有的同学共同举办了一场送别联欢会,并为孩子们准备了零食、礼物。

联欢会由支教团的程庆保主持,一开始为了活跃气氛,联欢热身游戏——你比划我猜,同学们十分踊跃,每个人都上来体验了一遍。看似简简单单的词语,实际比划起来却并不简单,很多时候往往比划的同学表演的很到位,而猜的同学却答了一个八杆子打不着的词语,引得观众们一阵大笑。

别看同学们年纪不大,个个身怀才艺,都自告奋勇地要展示风采,女生为大家带来了耳熟能详少儿歌曲,有《小毛驴》《外婆的澎湖湾》《捉泥鳅》等,而男生们紧跟时代潮流表演了《一人饮酒醉》、《刚好遇见你》等流行歌曲,还有的同学们把小品也搬上了舞台,风趣的演出引得台下同学们捧腹大笑。

才艺表演后,支教团老师们与同学们一起观看了“支教纪念册”,里面记录了过去六天里的点点滴滴。虽然仅有六天的时间,但这六天里所发生的事值得师生们用一辈子的时间去回忆。对于孩子们而言,他们认识了新的老师,学到了平时学不到的知识,更重要的是在快乐中学习,在快乐中成长。对于支教团老师们而言,这是一次宝贵的社会实践经历,他们不仅在乡村学校实践了课堂上学到的理论知识,更重要的是体验到了寓教于乐的魅力和与孩子共同成长的喜悦。

临近联欢尾声,师生跟着“纪念册”地背景音乐合唱了《送别》,支教团的成员与孩子们眼中都流露出了不舍。临别之际,支教团的成员们发表了自己这些天支教的感想以及对孩子们的祝愿,希望付庄小学的孩子们能够多读书,努力学习,紧跟时代步伐,去看外面的世界,祝愿这群可爱的孩子们长大了都有属于自己的一片天。

至此,“砺学筑梦”支教团在付庄小学为期一周的支教活动圆满落幕。“也许有一天我们还会相遇,那时的你们可能不再如今天般稚嫩,但一定还如今天般可爱。”活动虽已结束,支教团的准教师们的教书育人之路却才刚刚开始,期待未来会更精彩!