Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

阳光总在风雨后,just let it go——“情系苏北,助力梦想”暑期支教活动进行到第五日

7月2日已经是“砺学筑梦”支教团在付庄小学支教的第五天了,师生之间彼此都有了深入的了解,今日的课程包括趣味英语和励志教育两部分。

上午,陈卓老师给同学们带来了精彩绝伦的趣味英语课。课前,陈老师先给同学们播放了经典迪士尼动画片《冰雪奇缘》的主题曲《Let it go》,同学们都十分喜欢这首旋律优美的歌曲。当然英语课的教学不仅仅是听英文歌这么简单,在欣赏完歌曲后,陈老师带领同学们寻找了歌词中比较陌生的英语单词,并教会同学们如何发音,告知中文翻译,这样一来更方便大家学唱这首歌。为了强化同学们对单词的记忆。陈老师把游戏“抢板凳”与英语单词的记忆结合在一起,寓教于乐,同学们在游戏中收获了知识,获胜的同学还得到了小奖品。

在趣味英语课结束后,陈老师给孩子们播放了电影《金刚2》,电影特效逼真,代入感很强,画面震撼,巨型蜘蛛、巨角水牛,观影气氛紧张刺激,孩子们看得十分入神。

下午的励志教育课上,冯宇斌老师带领同学们重温了龟兔赛跑的故事以及故事中蕴含的人生哲理,然后让同学们展开想象,又新编了几则后续故事,同学们在续写故事的时候不仅提高了自己的语言文字功底,同时也加注了对人生的思考。紧接着冯老师又和同学们一起合唱了歌曲《阳光总在风雨后》,观看了农村校园题材小学生励志微电影《雨蒙蒙》,电影里的小学条件比付庄小学更加艰苦,然而孩子们仍然不忘艰苦卓绝地读书奋斗,影片对同学们的教育意义不言而喻。

第五天的支教活动在满满的正能量中结束。态度是教育最困难却也是最重要的一个环节,只有心中励志的火焰熊熊不灭,教育才能够改写人生的命运。(图/陈卓 文/周晨)