Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

常怀感恩之心,团结就是力量——“砺学筑梦”支教团开展感恩教育和素质拓展训练

7月3日,清晨的曙光迎来了“砺学筑梦”支教团在付庄小学支教的第六天,师生之间的这种相处似乎已经成为了一种习惯,今天的课程包括感恩教育和素质拓展训练。

上午,程庆保老师给同学们上了一节以“感恩”为主题的班会课。班会课以视频《伞》引入感恩父母的主题,用伞比喻父母对子女的庇护,不少孩子都看懂了视频,留下了感动的泪水。课堂上,老师提问同学们自己的生日、身高、体重和鞋码时每个人都能准确无误得答出,而当老师提问同学们父母的生日、身高、体重和鞋码时,只有极少人答出。还有个环节是说出父母对自己做的最难忘的事,很多同学都勇敢的说了出来,让人感动。第二个主题是感恩老师,孩子们都明白了老师所做的都是为了每一个学生更好地成长成材,他们对于接下来如何感恩老师都提出了自己的想法。最后,每个同学都在便利贴上写下了他们想要对老师、父母想说的话,有的同学还表达了对队员们的感恩,大家非常感动。

在经历过上午略显沉重的班会课后,下午同学们迎来了轻松的素质拓展训练。第一个项目是“坐地起身”,同学们分成若干个小组,每个小组的成员围成一个圈,两两交错双臂,然后集体起身,最先全部站起来的小组获胜。刚开始,同学们参差不齐,尝试了好几次都失败了。渐渐地,大家都开始发现这个游戏最重要的就是“团结”,任何一个人慢了或是快了都会影响最后的成功,而解决“快慢不一”现象的最好方法就是喊口令,在同学们的同心齐力下,所有的小组都成功“坐地起身”了。第二个项目是“解手链”,与上一个游戏一样,同样是考验同学们的脑力和团结意识。孩子们齐心协力,慢慢地尝试,终于明白了这个游戏的真谛,无论多么复杂的手结,都能后在遵守项目规则的基础上解开了。

第六天的支教活动在孩子们的欢笑声中结束了,真希望看到他们永远都能这么开心地长大,可是成长的历程向来都是充满着艰辛的,但是在艰辛也要提醒自己永怀感恩之心,珍惜身边那些关心自己的人。(文/周晨 程庆保 图/陈卓)