Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

航天荣耀庆党生,编结献礼港回归——教师院“情系苏北,助力梦想”研究生暑期支教继续进行

    7月1日是党的生日,同时也是香港回归20周年的日子。“砺学筑梦”支教团抓住契机,在付庄小学设置了爱国主题的教育。课程内容主要包括小小科学家——航天专题和中国结之纽扣结。

上午的小小科学家——航天专题课程由鲍克元老师主讲,在第一天鲍老师的围棋课后,同学们对他渊博的学识已有所领会,今天的航天专题更是让同学对他的敬佩之情油然而生。鲍老师边给学生观看航天专题的视频,边为同学们讲解。付庄小学的同学们深谙学习之道并不是左耳听右耳出,他们纷纷拿出笔记本记下所学的知识,正所谓“好记性不如烂笔头”。为了更好地调动同学们学习的积极性,鲍老师设置了航天知识有奖竞答环节,同学们分成好几个小组合作抢答问题,得分最高的小组获得活动奖品。同学们既合作又竞争,同时还能巩固所学知识,个个都乐此不疲,课堂气氛始终保持着活跃与融洽。

下午的动手实践课程由朱萍老师教授,同学们惊讶于朱老师不仅仅会带领他们领略星空的神秘,同时也是一个心灵手巧的老师。中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。它代表着团结幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。朱老师先在讲台上示范如何编制纽扣结,同学们在下面认真地边看边学,尽管中国结的编制对于这些孩子们来说略显复杂,但同学们个个都不畏艰难,在学习中展现出了耐心、细心与恒心。

在支教团老师的耐心教学下,孩子们一个接一个地学会了纽扣结的编法,并在此基础上自己制作了纽扣结手链戴在手上,第四天的支教活动在师生共同的动手实践中圆满结束了。