Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

娃娃们的民族梦,我们的中国梦 ——民族之家四点钟课堂暑期夏令营圆满落幕

    2017年6月26日至2017年7月2日,七家湾社区联合南京师范大学教师教育学院研究生“民族梦,中国梦”暑期实践队开展了民族之家四点钟课堂暑期夏令营活动。此次夏令营以“学史励志,崇德向上,践行中国梦”为主题,为小学生们开设了国学史学课、数学力学课、手工绘画课、音体艺术课等多姿多彩的课程,践行“立德树人”的教育目标,助力孩子们的民族梦、中国梦。

精心准备,蓄力开幕

在夏令营开营之前,南师大教师院研究生暑期实践队的教师们安排好了7日的课程,由七家湾社区负责招生工作,共招到8个小朋友参与到今年的暑期夏令营中。实践队为他们设计、定制了精美的营服,社区还给每个人都买了保险,在教师们的精心管理之余,又加了一层安全保障。

除了准备好丰富的课堂内容,写好精细的教学设计,教师们还安排了每日开课前进行签到,课后进行评比表彰等。在社区的经费支持下,教师还为小朋友们准备好了一系列的小奖品,以鼓励孩子们认真学习,积极发言。


趣味课堂,五彩纷呈

开营的第一天,小朋友们穿着漂亮的营服早早的来到了社区居委会,教师院实践队的教师们也布置好了居委会的四点钟课堂小教室。在社区张思远主任简短的开场后,实践队的陈昊组织了开营仪式,介绍了本次夏令营的课程安排,组织纪律,奖罚措施等,随后让同学们认识五位老师,同学们之间也相互交流熟悉了一下。随后便开始了具体的课程,同学们都饶有兴趣的听讲,积极发言,回答老师们的问题,该动手操作的时候,同学们也都认真地完成。

几日的课程中,刘浠文老师负责国学启蒙课,教学内容有《弟子规》解读和《劝学》导读,带领孩子们体会国学的博大精深。同学们不仅大声地朗读背诵古文,还兴致勃勃地跟随老师画了小篆的“孝”字,体会古汉字造字法的神奇魅力。

刘瑛琪老师负责的是史学课和知识竞答课,带领孩子们观看了纪念抗战胜利70周年大阅兵的视频,感受日益强大的祖国,增强民族认同感,提升孩子们的爱国情怀,同学们在看过海陆空的阅兵仪式后都觉得非常震撼,为自己的祖国感到骄傲。随后刘老师还给孩子们讲了许多革命英雄的故事,狼牙山五壮士,英雄王二小,赵一曼的故事等等,孩子们也积极地补充了一些自己知道的英雄人物的故事,课堂互动氛围非常和谐。最后一天,实践队的老师们决定对小朋友们进行一次小测试,以知识竞答的形式展开,既能达到效果,也活跃了氛围。在刘老师的主持下,小朋友们争先恐后地回答着每一个问题,课堂氛围热烈。有些问题,小朋友们无法答出时,老师们便循循善诱,帮助小朋友们回顾之前学过的内容。最后,老师们对得分最高的小朋友提出了表扬,同时也对其他小朋友们给予了鼓励。

胡梦尧老师负责的是趣味数学与力学课,教学内容有树叶的面积,数独游戏,小火柴大力量等。老师摘了一些形状不规则的树叶,教孩子们用数方格的方法测量树叶的面积,后来又测量自己手掌的面积,互相比较手的大小。讲到数独时,这种18世纪起源于瑞士的智力游戏,吸引了小朋友们的注意力,大家都跃跃欲试,争着展示自己的聪明才智。从最简单的四宫格到困难的九宫格,小朋友们都积极参与,虽然其中会遇到一些小小的挫折,但也阻挡不了他们前进的步伐。在轻松、愉悦的氛围中,小朋友们不仅学到了知识,锻炼了思维,也同时获得了欢乐。小火柴大力量的课堂就更加神奇了,在老师的指导下,同学们用三根火柴就能撑起一大瓶矿泉水,实验成功后,孩子们都纷纷感叹力学的神秘伟大,有的孩子还积极思考,尝试挂起两瓶矿泉水,受到了老师的赞扬。

赵静茹老师负责的课程是创意空间,有手工制作,手抄报绘画和树叶彩印等趣味课程。孩子们跟着老师折纸,裁剪,粘贴,在动手操作中感受快乐。同学们开心的拿着做好的立体贺卡和老师们合影,有的还带回家送给了家长。最后一天,在老师们的指导下,小朋友们将之前学到的《弟子规》,《劝学》以及抗日英雄小故事制作成了手抄报。小朋友们自己规划着手抄报的格局以及内容,画出了一幅幅属于他们自己的手抄报。里面的一些儿童画体现了他们的童真童趣,字体虽显幼稚,却是他们一笔一划的认真之作。赵老师还带领大家在叶子上涂上自己喜欢的颜色,在手抄报上印上属于自己的那片彩色的叶子。

此外,实践队的全体成员还带领小朋友们一起参观了南京民俗博物馆,即甘熙故居。小朋友们认真地倾听导游的介绍,看着那些民俗性很强的物件,小朋友们都表现出了极大的兴趣。在参观剪纸坊的时候,著名剪纸家马老师现场为小朋友们展示了剪梅花,引来了小朋友们的声声赞叹。绒花坊,泥塑坊,根雕坊……一个个展厅让小朋友们大开眼界,感受到了南京的民俗文化,这便也达到了本次民俗博物馆之行的目的。在来回的路上,实践队的队员们不仅时刻注意小朋友们的安全,而且还和他们亲切地聊天,了解他们的日常生活和学习情况,以加强对他们的了解,也为接下来的课程做更好的准备。

陈昊老师是实践队的队长,负责夏令营的整体协调安排,在夏令营闭幕式之前,带领孩子们学习了《爱我中华》和《大梦想家》两首歌曲,用悠扬的音乐培养孩子们的爱国情怀,鼓励孩子们树立理想,实现梦想。孩子们稚嫩清脆的童声合唱久久环绕在四点钟课堂的教室里。陈老师还关心记录每个孩子的表现与进步,将问题及时与家长沟通,在夏令营的闭幕式上,给每一位家长都送上了一封独特的家长信,里面记录着每一个孩子在夏令营中的点点滴滴,有优点也有不足,希望与家长共同努力,帮助孩子们在成长的路上走得更好。

 

圆满落幕,梦在持续

 

七天的课程里,教师们认真负责,孩子们可爱好学,课堂有序又活泼。每天的课程结束后,当家长们来接孩子时,看着自己孩子的作品,欣慰地带回了意犹未尽的娃娃们。在七家湾社区的大力支持下,在南师大教师院研究生们的精心教学下,同学们以饱满的精神状态坚持下了本次夏令营的全部课程与户外实践,大家均有诸多的收获,至此2017年的民族之家四点钟课堂夏令营圆满落幕。虽然夏令营落幕了,但是孩子们的民族梦已点燃,我们的中国梦依然继续。七家湾社区与南京师范大学教师教育学院研究生的合作会持续进行下去,相信接下来的课程也一定会越办越好,关注孩子们的教育,全方面提升素养,我们一定会携手实现中华民族伟大复兴的中国梦!“民族梦,中国梦”主题教育将持续进行!