Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“情系苏北,助力梦想”暑期支教开展第三日活动

6月30日,“砺学筑梦”支教团在付庄小学顺利完成了第三天的活动,今日的课程包括朗诵、合唱、趣味运动与励志电影等。

上午的朗诵与合唱由冯宇斌老师任教,所教内容为李叔同的《送别》,这既是一首诗歌又是一首家喻户晓的歌曲。冯老师首先向同学们介绍了《送别》的作者以及创作背景,然后教学生们怎样富有感情地朗读这首诗,体会诗中送别时的意境和作者想要表达的感情。紧接着他带领同学们一句一句地学唱这首歌曲,大多数同学在这之前就已经对此有所耳闻,因此教学进展十分顺利,同学们在朗诵与歌唱的同时领略到了词句与旋律的曼妙与灵动。

午休过后孩子们很快就恢复了以往的活力,老师们带领学生在操场上做起了“贴烧饼”。尽管这个游戏大家都并不陌生,老师还是详细地叙述了游戏规则,从同学们的参与情况来看大家都玩的十分开心,并且个个都很遵守游戏规则,同时又锻炼了自身的反应能力和身体素质。玩累之后,师生共同在教室里观看了电影《疯狂动物城》,这是一部动画电影,因此十分吸引孩子观看,同学们饶有兴致观看的同时也能够感悟到一些人生哲理。他们中的很多人在长大后都会离开家乡,为了更好地生活而去大都市奋斗,然而外面的世界虽然五光十色,缤纷多彩,却也充满了各种诱惑和陷阱。外面的世界比想象中绚丽成千上万倍,但危险和残酷也超出你的想象。成长是幸福的,却也是不幸的。或许现在的他们还有点懵懂,但总有一天会有切身的体验。