Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“情系苏北,助力梦想”研究生暑期支教活动顺利启动

    6月28日清晨,南京师范大学教师教育学院“砺学筑梦”研究生支教团在经历了6个多小时的车程后,风尘仆仆地抵达了本次支教的目的地——徐州新沂市付庄小学。在经过简单的修整后,“情系苏北,助力梦想”暑期支教活动于8.30准时开启。全体支教队员、付庄小学校长、教导主任等出席了本次活动的启动仪式,新沂电视台、钟吾网的记者也来到了现场。

    首先,袁校长介绍了付庄小学的基本情况,并代表全体师生对支教团的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时对本次支教活动提出了几点希望与要求。随后支教团代表陈卓进行了发言,介绍了南师大教师教育学院“学为人师 行为示范”的优良传统以及本次支教活动的具体安排,并对付庄小学全体师生表示了感谢。

    启动仪式的顺利举行让团队成员们备受鼓舞,很快这些准教师们就和付庄小学的学生们打成一片。支教第一课“趣味数学”由程庆保任教,程老师将读研期间积累的理论基础融入到实践课堂中,从生活入手,将学生们引入了趣味数学的殿堂,学生们个个都展现出了浓厚的学习兴趣,课堂气氛十分活跃。午休过后,鲍克元为全体学生带来了紧密结合时代潮流的课程——人工智能与围棋,通过视频介绍,学生们大致了解了AlphaGO和人工智能的具体内容,在得知柯洁把中国国旗标在世界棋手第一位时,心中的爱国情怀油然而生。鲍老师介绍完围棋规则后,每一位学生都动手尝试了围棋的博弈,在实践中体验了学习的乐趣。下课铃响了,同学们还都沉浸其中,第一天的支教活动就此圆满结束。

    付庄小学作为一所典型的乡村学校,师资能力的欠缺使得当地的基础教育始终不够完善,砺学筑梦支教团希望通过自己的一点努力,开阔孩子们的眼界,让他们接触到课本之外的知识。希望接下来几天的支教活动能够越来越好,为学生带来更多的乐趣!(图/陈卓  文/周晨、程庆保)