Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2016级文科党支部“中高考社会现象”民主生活会顺利召开

    2017 年6月21日晚18:00, 教师教育学院2016级两年制研究生文科党支部于随园校区电教楼210教室顺利召开以“一带一路”为主题的民主生活会。大会由文科党支部宣传委宋梦琦主持,支部全体党员参与了本次会议。
    会议伊始,宣传委宋梦琦对本次民主生活会的主题“中高考社会现象”的背景做了简单介绍,并鼓励支部党员要认真投入到本次活动中,做好记录,关注时事热点,勤于思考。
    英语班代表宋梦琦同学分享的是高考期间广场舞暂停的话题,认为社会老幼应互相尊重互相爱护,老年人应成为社会榜样,并表示应该加强城市规划功能分区,使考试,办公,休息,娱乐互不影响。鲍宜平同学分享了“弃考一族”的现象,分析了其中的原因,具体有城区对比,出国深造,经济发展,文化交流,毕业就业的压力等等。朱兰兰同学分享的话题有社会一些舆论趋势,具体提出了高考迟到是否应网开一面?她的观点是迟到是违反社会规则,这样的错误代价太大。

img_20170621_183626.jpg

    历史班代表姚雪菲同学分析了今年的高考作文题,认为其情感态度价值观,反映了社会进步以及时代变迁。陈思嘉同学认为对于高考迟到现象,不需要过热的社会关注,应完善高考制度,从制度上减少迟到。张文洁同学分析了本学科试题,认为其注重优秀文化弘扬,注重知识之间的联系,综合考察了学科方法。

img_20170621_181824.jpg

    语文班代表卢思颖谈到高考制度的区域不公比如分数线不均现象,认为竞争激烈只是表象,其实是社会竞争在各行各业间的表现。翁芸分享了微博热点话题如高考阅读出题范围,文章的欧亨利式结尾。指出现代文的写作意图与原作者的想法并不一定需要完全相同,言之有理即可。牛佳鑫同学关注的是高考爱心送考现象,有的社会人士持反面观点,说这样是把考生养成了娇花。但自己认为这一现象体现的是社会对考生的祝福,体谅,令人感动。

img_20170621_182530.jpg

   思政班代表方丽、赵颖焮同学结合微博上网友的留言,回忆了自己及同学们的高考的记忆,认为有紧张,有兴奋,以及结束的娱乐和逛街聊天,认为这是人生一段不一样的历程,是对高中的总结和交代。

img_20170621_181940.jpg

 
    支部党员在相互探讨过程中对“中高考现象”有了更深的思考体会,讨论发言气氛热烈,大家纷纷表示,本次民主生活会选题紧扣时代潮流,有效地向支部党员传达了党的先进思想,会议现场气氛活跃,有利地促进了党支部成员的沟通交流。

(图文/宋梦琦)