Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

美国俄亥俄州立大学包雷教授莅临我校开展“国际科学教育发展”学术讲座

6月22日下午,应南京师范大学教师教育学院与南京物理学会的联合邀请,美国俄亥俄州立大学物理学院、教育学院教授、博士生导师,中美教育交流研究中心主任包雷教授于我校随园校区逸夫楼一楼报告厅开展了一场以“国际科学教育发展:面向21世纪的师生能力培养”为主题的学术讲座。讲座由教师院吴伟教授主持,教师院副院长封思贤、教师院学科教学系主任陈娴,南京晓庄学院、南京信息职业技术学院、南京一中、南京二十九中等南京市多所院校、中学的领导、教师代表,以及教师院全体理科类研究生参加了本次讲座。

讲座开始之前,教师院副院长封思贤教授上台以“学术大咖”和“家乡情怀”为关键词,简明扼要地介绍了包雷教授的主要研究方向、学术成就及其与南京的特殊关联。

讲座伊始,包雷教授就提出了一个发人深思的问题:我们当前的课堂与传统中的课堂有本质上的区别吗?然而,包教授并没有急于作答,而是由当下的“STE(A)M-C Education热”转向对美国教育的介绍。

首先,包雷教授简要介绍了美国中学科学课程的概况和典型课例。美国中学以发展科学探究能力和自主学习能力为两大核心,建构起了地球和空间科学、生命科学、物化科学、科学技术的相对完整的科学课程体系,包教授认为这一课程体系可以给当下中国的科学课程体系以借鉴和启发。

随后,包雷教授就教育研究的背景、动力、方法及主要成果与在场师生进行了分享。教育研究兴起于20世纪90年代,其初衷是挑选最适宜应用于教育环境中的课程、教学方法,以促进学生发展。在包教授看来,任何的教育研究都应当从实际的教育情境中来,所取得的任何研究成果都应当接受教育实践的检验,并以其是否能推动教育发展作为判断其价值的重要标准。

紧接着,包雷教授展示了21世纪最关键的四种能力——学会思考、学会做事、善用信息科技、学会处理自身与世界的关系。包教授认为,可重复性的劳动在不久之后就会被自动化设备所取代,与此相对,创造性劳动是当前教育急需关注的重点。面对“21世纪关键能力”的培养要求,包教授指出当前的课程标准、测量标准、教学环境等都需要启动新一轮的变革。

最后,包雷教授以自己所在团队在中美两国实施的两个实证研究为例,向在场的师生说明了“科学思维”在科学教育中的重要性。面对“如何帮助学生提高科学思维能力”的难题,包雷教授以其多年的研究做出了“探究式小组学习”的回答,并指出“探究”的核心是让学生能参与表达、参与思考。

在自由提问环节,许多教师及研究生向包教授发出了“科学思维能力要素”如何确定的疑问,对此,包教授从九个维度进行了大致上的阐述,并表示愿意在讲座结束后与师生进行进一步的交流。

讲座最后,吴伟教授作了总结发言,并代表全体师生向包雷教授表达了诚挚的谢意。他指出对“探究”思想的贯彻是我们从事科学教育研究和开展科学教育实践的关键,在场师生皆可对此进行更深层次的探索,以有效转化为今后的研究行为和教学行为。(教师教育学院 文/赖佳佳 图/陆亚雯)