Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师院正德厚生实践队开启南京市革命烈士纪念碑探寻之行

    6月15日上午八点,日光正好,微风徐徐。南京师范大学教师教育学院15级研究生三年制党支部正德厚生社会实践团队开启了革命烈士纪念碑探寻参观之行。

    首站选在河海大学鼓楼校区内的清凉山遇难同胞纪念碑处,这里是一片安静的让人肃然起敬的丛林,碑前树立着带有“全国重点文物保护单位——侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地(清凉山丛葬地)”等字样的石碑。碑体为三棱人字形立柱状,象征30万中华儿女屹立大地;三层圆形的红色台阶,象征着30万同胞血洒江山。碑顶有“居安思危”三足铁鼎,颇具警示意味。同学们向纪念碑起身鞠躬献花、低头默哀。

2_2.jpg

    接下来,团队一行人又陆续参观了五台山丛葬地纪念碑、汉中门外遇难同胞纪念碑、飞觉寺遇难同胞纪念碑、金陵大学难民收容所遇难同胞纪念碑、北极阁附近遇难同胞纪念碑、太平门遇难同胞纪念碑等,同学们不顾阳光的炙晒,在各大纪念碑前沉重凝视思索、默哀,并对来往的行人进行选择性采访,以期将纪念碑的由来与时代意义传递到更多市民的心中。

3_1.jpg

    缅怀革命先烈,继承英雄思想,此次纪念碑参观之行使同学们深刻的体会到了幸福生活的来之不易,同时也坚定了大家努力学习,全面发展,服务社会的信念。这短暂的一天,注定将沉淀为同学们心中关于研究生校园社会生活的美好回忆,一天的见闻,也会鞭笃我们牢记誓言;继承革命先烈遗志,艰苦奋斗,爱国爱家,崇尚科学,追求真理,以火红青春建设锦绣中华!

(教师教育学院:图/吴慧,文/孙金凤)