Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2016级理科党支部“品影片•谈家风”民主生活会顺利召开

2017615日下午2点,南京师范大学教师教育学院2016级两年制理科党支部于随园校区电教楼306教室召开了以“品影片•谈家风”为主题的民主生活会。本次民主生活会由理科党支部书记钱晓蕾主持,支部全体党员参加了本次会议。

 

 

 会议的第一个流程是观看“家风家训”主题影片。主持人钱晓蕾带领在座党员一同观看了专题片《周恩来的家风家规》,该片通过采访周恩来总理亲属、身边工作人员,展现了周总理“事能知足心常泰,人到无求品自高”的人格魅力,并通过总理对亲属工作调动、参军入伍等敏感问题严格要求的点点滴滴,向世人再现了总理亲自制定的十条家规。通过观看专题片,在场党员同志深受教育,纷纷表示要以周总理为榜样,努力传承和发扬良好家风。

接着,会议进入第二个流程――谈家风,在座党员积极发表见解,有的谈了自己对家风家训的理解,有的和大家分享了自己家的家风家训。化学班代表史静发表了她对家风的看法,她认为好家风创造出好生活,家风是一个家族开展教育的起点,是社会教育的基础,在社会教育尚不发达的传统中国,人的成长往往依赖家庭教育,家风不仅仅是道德教化的口号,还是家族精神的体现,我们要通过代代家族成员的具体行为将家风践行和传承下去。

 

 

数学班的周世敏提出观点:节俭是最好的家风。她认为于小家而言,勤俭是一个家庭坚实的基础,积少成多,非积小流不成江海,家庭财富的积累一定来自细微处的点滴;于大国而言,一国百姓若是挥霍无度,资源必有耗竭之日,一个国家良好的国风需要这样的细节来支撑。周世敏表示她将时刻谨记“节俭”二字,从小事做起,厉行勤俭节约。

数学班的赵俊丹结合课前搜集的相关资料对专题片《周恩来的家风家规》发表了自己的见解。她提到,周恩来小时候的生活基本由伯父周贻庚照料,因此周贻庚立下的家训对他产生了很深刻的影响,赵俊丹以周总理“十条家规”中的第一条和第九条为例,向在座党员表达了自己观点:作为共产党员,每个人都要肩负国家重任,更该做好家风建设,以身作则促进党风廉政建设。

 

   

 

 

 

最后,主持人钱晓蕾对党员们的发言进行总结并和大家谈了谈自己家的家风,她认为,家风不一定是白纸黑字的长篇大论,也不一定是时刻耳提面命的谆谆教诲,但一定是潜移默化、言传身教的不懈坚持。钱晓蕾提到在她很小的时候,她的家人就教育她要与人为善,心怀宽容和感激,这对她人生观、价值观的树立都产生了很大影响,让她受益匪浅。

至此,教师教育学院2016级两年制理科党支部“品影片•谈家风”民主生活会圆满结束。同学们在观看专题纪录片、互相交流中对家风都有了更深的认识和体会,支部成员在沟通交流中互相成长、互相促进。

 

​(教师教育学院:陈卓)