Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2016级理科党支部“聚焦‘一带一路’”民主生活会顺利召开

    5月31日晚上6点,教师教育学院2016级两年制理科党支部于随园校区电教楼306教师召开了以“聚焦‘一带一路’”为主题的民主生活会。本次民主生活会由理科党支部副书记宋怡主持,支部全体党员参加了本次会议。
    会前,党员同学们对“一带一路”相关内容深入了解和学习,也为在本次会议分享学习内容和心得做了充分的准备。会议伊始,主持人宋怡向大家介绍了“一带一路”的基本内容以及本次会议的流程,党员同学们随即展开了对“一带一路”看法和见解的交流讨论。

feng_mian_tu_1_0.jpg

    首先,化学班代表以一段丝绸之路宣传视频带领大家了解了丝绸之路的起源与发展、现代丝绸之路开拓发展带来的影响以及沿线国家民众对现代丝路的看法。

2_0.jpg
   

    数学班代表张立文同学向大家介绍了“一带一路”提出的过程和最新进展,简要回顾了5月14日至15日在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,这次论坛是2017年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义,同时也强调了中国“一带一路”的目标与立场——合作共赢、结伴不结盟。鲍克元同学向大家简要介绍了“一带一路”建设开始以来达成的270多项成果,并提出当全球目光齐聚“一带一路”高峰论坛时,中国台湾也应当牢牢把握此次机会,拓展两岸合作空间、实现互惠互利。赵静茹同学提到“一带一路”倡议提出以后,不少外国媒体为它贴上了中国版“马歇尔计划”的标签,对于国际上的一些质疑,她认为我们应摒弃“惯性思维”之下的疑虑与偏见,并从时代背景、设计构想、本质目标、具体内容等多方面向大家解释了两者之间的差异。

3_0.jpg

    物理班代表钱晓蕾同学带领大家共同学习了习近平总书记在5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话内容。刘清雅同学对“一带一路”给我国人民在教育、医疗、旅游等多方面的带来的切实益处做了介绍。何晨芯同学向大家简要介绍了“一带一路高校战略联盟”和“新丝绸之路大学联盟”的相关内容。
4_0.jpg

    生物班代表解朋云同学以“共建五路,共享五利”为题向大家具体阐述了“一带一路”的建设理念和目标。随后其他两位同学补充了“一带一路”对各国文化交流的深远影响和其中蕴含的“中国智慧”。

5_0.jpg

    最后,会议主持人宋怡播放了央视“一带一路”宣传片,让在座党员同学们身临其境地体验了一回丝绸之旅,并对本次民主生活会进行了总结,同学们表示在观看视频、互相交流中对“一带一路”都有了更深的认识和体会。
    至此,教师教育学院2016级两年制理科党支部“聚焦‘一带一路’”民主生活会圆满结束。本次民主生活会紧跟国家发展动态,党员同学们讨论热烈,积极参与,在共同展望“一带一路”发展图景的同时,也加深了支部成员间的沟通交流。