Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“闻道学术社”特色活动之《学记》读书会顺利召开

6月1日下午两点,教师院“闻道学术社”于随园校区逸夫楼举行了《学记》读书会活动。

闻道学术社作为教师教育学院的研究生社团,旨在为全院乃至全校的师范生提供学术交流与训练师范生技能的平台,通过开展读书会、讲座、闻道之旅等多种形式的交流活动,以促进同学们的教师专业化发展,为未来成为人民教育家奠定坚实的基础。

活动伊始,社长张煜琳简单介绍了《学记》的概况及其在教育学领域的重大意义,作为我国乃至世界最早的教育学专著,《学记》记载了我国古代先秦时期的教育思想及实践经验,以生动的比喻,简明的文字论述了教育的作用和目的、教育和教学的制度、原则和方法、教师的地位和作用、在教育过程中的师生关系以及同学之间关系等,是研究中国古代教育思想和实践的宝贵资料。张煜琳对文章中的重要观点和思想进行了简要解读。社员们颇有兴致,认真记录。

之后,社员白书原同学介绍了她读《学记》的心得,开篇“君子如欲化民成俗,其必由学乎”“教学为先”等就指出了教育的重要性。从古至今,教育都是放在国家的首位,也说明了文化及学习的重要性,不论何时,我们都不可以停止学习,文化的传承与发展需要一代代人付出努力。“教学相长”“学学半”这些经典的教育观点,至今人们都在学习和运用。教和学是相互促进,不可分割的。

最后,社长张煜琳进行总结,这次活动让社员初步了解我国古代尤其是先秦时期的教育思想和实践,并体会到书中在总结先秦儒家教学经验基础上提出的教学原理,教学原则与方法,以及尊师重道的思想。相信同学们在这次社团活动之后会更加勤奋地磨练自己,可谓受益匪浅。(教师教育学院/张煜琳)