Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2016级文科党支部“一带一路”民主生活会顺利召开

    2017 年5月24日晚18:30, 教师教育学院2016级两年制研究生文科党支部于随园校区电教楼210教室顺利召开以“一带一路”为主题的民主生活会。大会由文科党支部顾玥主持,支部全体党员参与了本次会议。

    会议伊始,文科党支部顾玥辅以视频《大道之行》对本次民主生活会的主题“一带一路”的背景做了简单介绍,并鼓励支部党员要认真投入到本次活动中,做好记录,全面深刻地了解党的先进理念,关注时政热点。

img_20170524_184248.jpg

    英语班代表刘琪琳同学用视频向大家展示了古代丝绸之路的起源与发展,丝绸之路沿线各国与中国合作贸易的特色产品与相互之间的文化交流影响,以及现代丝绸之路的开拓与发展。彭雯同学根据当今世界格局对“一带一路”完全形成之后的世界形势做了有理有据的展望与推测,她认为,“一带一路”一旦形成,其对世界格局的影响不会低于世两次界大战。沿线各国都对此表示出强烈的兴趣和积极性。秦飘玲同学从一带一路国际合作高峰论坛对国人生活在收入、医疗等方面切实的益处。

img_20170524_185622.jpg

    历史班代表靡静雯同学分享了5.14一带一路国际高峰论坛中提出的一带一路的构想蓝图、目标、实现途径以及下一步发展具体措施。孙佳同学介绍了古代丝绸之路的陆路海路两条路线的发展过程以及张骞等出使途中所遇到的困难和作出的贡献。周维婷同学简单介绍并反驳了西方媒体之前对一带一路单位负面评价。

     语文班代表刘卓一介绍了一带一路的五通政策:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的具体含义。顾玥同学从设计构想、本质目标、时代背景、辐射范围、包含的具体内容等方面比较了一带一路与马歇尔计划的异同,帮助大家深入了解一带一路的相关知识。张存宽同学介绍了中国与国外文化交流与一带一路高等教育的联盟,并且提出了现在高校建设模式的改进建议。

    思政班代表 赵颖焮、夏新宇同学通过政策的深入解读和殖民主义的理解,表明中国在实施一带一路时,并不是像西方媒体所说的为了实现霸权,也不是新殖民主义,分析了西方消极评价反应的原因,提出我们应该做好对内维稳,对外开拓创新的工作。方丽同学分享了利用说唱的幽默视频介绍了一带一路的时代背景和发展图景和我们作为国家公民需要具有的忧患意识。

    支部党员在相互探讨过程中对“一带一路”有了更深的思考体会,讨论发言气氛热烈,大家纷纷表示,本次民主生活会不仅普及了党的基本知识,而且对党的先进理念、重要成果都有了全面地了解,也提醒了各位党员在日常学习生活中要积极了解国家动态,紧跟党的先进步伐。

img_20170524_190419.jpg

    至此,两年制文科党支部五月民主生活会圆满结束。

    本次民主生活会选题紧扣时代潮流,有效地向支部党员传达了党的先进思想,会议现场气氛活跃,有利地促进了党支部成员的沟通交流。
(图文/宋梦琦)