Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

美国加州国立大学吴仲和教授莅临我院指导

  5月22日下午3点,美国加州国立大学吴仲和教授应邀莅临我院作题为“Become An Effective Teacher From Good to Great”的学术报告。南京师范大学杨作东教授、顾继玲副教授参与了本次讲座,此外还吸引了学院众多研究生到场聆听。

  报告伊始,吴仲和教授介绍了美国教育的特点及美国教师的社会地位。美国教育的连续性、透明性很强,学生能很快地把在学校里学到的知识和生活实际联系起来;美国社会特别注重教育公平化,联邦政府会根据每个学校的ELL(English Language Learner)和残障学生所占的百分比给予补助;美国教育政策非常全面,总统、国会、教育局、学校环环相扣。在美国,教师职业的地位要高于律师和医生,教师的收入在全社会中处于中等偏上水平,且福利待遇丰厚。关于美国教师的素养,吴仲和教授认为有四个词贯穿始终:“positive(乐观的),respective(尊重的),faithful(诚信的),searching(探索的)”,即教师始终要向学生传递正能量,例如:“Yes,I can!”“Yes,you can do it.”等。在此基础上,教师的聚焦点就转向“role,procedure,sanction,reward”这几个方面。

  在如何成为一名优秀的数学教师方面,吴仲和教授重点讲述了PCK(pedagogy content knowledge)这个概念。一个教师懂得的学科教学知识越多,并不一定代表这位教师能够取得理想的成就。正所谓:“no action talk only”,教材编写者并非权威,教师的教学必须以学生的具体实际为基础,学生怎么学往往比教师怎么教更重要。其中,学生学习知识的过程可以用5E来表示,分别是engangement,exploration,explanation,expanding,evaluation,必须让学生不重不漏地经历这5个过程,而不是教给学生一些记忆知识的口诀。最后,吴仲和教授向同学们推荐了《release your imagination》一书,通过这本书可以体会行为主义和建构主义的区别,另外推荐了《Sophie's world》供对哲学有兴趣却读不懂哲学的同学阅读。除此之外,吴仲和教授还展示了数位优秀的美国数学教师的图片,并介绍了他们的事迹,鼓励同学们对未来教师职业充满信心。

    报告接近尾声,吴仲和教授与在座师生进行交流互动,现场气氛依旧热烈。关于陈昊同学提出的华人数学教师去美国的就业前景问题,吴仲和教授认为前景非常看好。加州近几年都会“进口”大量华人数学教师以改善当地的数学教学,因为中国数学教师的数学理念和数学基础在世界上都是名列前茅的,在国际上有比较好的声誉,鼓励有能力的青年教师去美国发展。陈天宇同学抛出“数学新手教师入职后是否需要在日常教学中创新”的疑问,吴仲和教授认为创新是必须的,他也一直在职前教师培训中鼓励新手教师们创新。虽然教材编写的初衷是为了让老师能够拿来直接用,但是教师必须考虑到授课学生的实际情况,结合教材,做出合理的创新尝试。

  教师教育学院顾继玲副教授对本次讲座进行总结:吴仲和教授结合美国教育现状为教师院的师生们呈现了一场别开生面的学术报告会,他向同学们无私分享了多年教育实践积累下的经验,也祝愿同学们在未来的教师道路上成就自己的精彩!(图/陈昊  文/陈天宇 傅莹)