Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院研会荣获校第十九届研究生科技文化月优秀组织奖

  5月18日下午,南京师范大学第十九届研究生科技文化月成果展示暨答辩评审会于仙林校区图西报告厅隆重举行。教师教育学院研究生会主席陈昊、副主席程庆保带队,与研会主席团和部门成员一同展示了教师教育学院研会在本届科技文化月活动中的成果。教师教育学院党委副书记刘更生老师和院研究生辅导员王鑫老师全程陪同,参与了此次成果答辩会。教师教育学院研会以独特的手绘展板形式,基于“研路师心”四个字对本届科技文化月的活动做出相应陈述。经过现场汇报,评委审议,结合前期材料评审,教师教育学院研究生会总分位列第一,成功斩获南京师范大学第十九届研究生科技文化月“优秀组织奖”。大会的同时也对“I search”研究生文献检索大赛进行颁奖,教师教育学院荣获组织奖,院研究生会主席陈昊获得了“科技文化之星”的荣誉,为学院增光添彩。

激扬桃林,指点师研

  教师院研会精品活动“研师论道”,邀请国内外多名专家学者开展各具专业特色的科研学术沙龙,通过搭建专业内部的研学机制和紧扣行业发展前沿动态,为各学科学生提供学术探讨、思想交流平台,提升同学们的专业素养,打造研究型人才的高地。后期汇聚成果,对“研师论道”形成的成果进行展评,汇编成册。制作具有教师院特色的优秀论文集,其中收录精品文章43篇。这一学年,教师教育学院研究生学子们共发表论文81篇,其中核心期刊16篇,可谓硕果累累。激扬桃林,指导师研,共同营造学院浓厚的学术科研氛围,追求卓越教师品质。

为尔解惑,共筑师路

  教师院研会成功举办8场本硕交流讲座,邀请10名硕士研究生代表,为本科生带来具有学术性和趣味性的讲座。通过本研互动、互问未来发展选择问题,旨在加强本硕之间的交流与沟通,提高双方的人文素养和科学素养。同时围绕南京市四城区教师编制考试成功举办7场经验交流会,邀请各专业成功考取编制的学长学姐为学弟学妹们提供相关的就业信息,并为其准备南京四城区考试提供有效建议与帮助。为尔解惑,共筑师路;学术榜样,星火相传。坚定做教师的职业选择,树立未来人民教育家的远大目标。

备战职场,扎实师能

在校研究生院的指导下,教师教育学院研会精准靶向,剑指职场,成功举办了校级研究生教师技能大赛。大赛历时两个多月,包含三笔字比赛、教学设计比赛和微课比赛,先后吸引教科院、文学院、数科院、国教院、心理学院、生科院、美院、外院以及教师院等近800人参加。系列比赛的开展,激发了研究生锤炼教师技能的积极性,强化了未来教师的教学专业素质;校院协同为有志于从事教师职业的各专业同学提供教学交流与技能提升的平台,为研究生将来走向教师岗位奠定坚实基础。备战职场,扎实师能,为夯实精炼教师实践能力提供一个交流舞台。

五彩研梦,皎皎师心

  “心灵沐浴阳光,快乐装进行囊”,教师教育学院师悦心晴心理社举办的阳光师心系列活动帮助师院学子们调节自我情绪,缓解周身压力,发现自我价值。“明是非之辩,察名实之理”,教师教育学院辩论队积极参与“南师论道”研究生辩论赛,并斩获第一的佳绩。“心系民族发展,教师将爱传播”,教师院研会有效结合七家湾社区特色,充分发挥自身学科优势,品牌活动四点钟课堂正在进行时。“创造始于知行合一,民族繁于科学引领”,朝天宫民族小学创造社志愿活动持续进行中。作为校级社团闻道学术社,通过开展读书会、讲座、科研小组等实行,培养学术能力、促进思想交流。基地合作,投身志愿;缤纷社团,五彩生活。教师教育学院学子们积极参与社会实践和校级活动,锻炼实践能力的同时也加强了学术素养。

  教师教育学院研会在本届科技文化月中获得了学院领导、老师和同学们的大力支持,连续四年斩获“优秀组织奖”的荣誉。继往开来,教师教育学院研会将继续坚持“研路师心”的道路,再接再厉,争创更好成绩!(教师教育学院研会 文/金枝 夏新宇 图/刘琪琳)