Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

数学教育专家王光明教授、黄秦安教授莅临我校指导

    5月21日下午,南京师范大学教师教育学院与南京师范大学课程与教学研究所联合邀请到了天津师范大学教师教育学院院长王光明教授、陕西师范大学数学与信息科学学院博导黄秦安教授于我校随园校区逸夫楼210学术报告厅为教师院学科教学(数学)专业及数科院的硕士研究生开展了两场别开生面的专业讲座。此次讲座由教师院闻道学术社承办,课程与教学研究所所长喻平教授主持了本次活动。

第一场讲座由王光明教授主讲,作为天津师范大学数学教育专业的博士生导师和《数学教育学报》的主编,王教授从自身的研究经验、教学经验和审稿经验出发,与大家分享了他在“数学教育实证类论文写作”上的新颖见解。首先,王教授由修辞入手,概括了当前国内教育研究存在的五个问题:正确的废话、精致的平庸、先进的落后、完美的自恋和聪明的弱智,点明了学术论文写作的唯一立足点——思想。随后,王教授从论文的结构和论文的语言表述两个方面向大家生动讲解了撰写实证类论文的注意事项。王教授认为,论文中标题当准确表达文章的中心思想,摘要当使读者获得与论文全篇等值的信息,关键词要能准确反映文章的关键性内容,引言当涵盖研究背景、研究目的、研究意义、研究问题及文献综述,研究方法需作论证,研究结果当客观表述,文章须有关于贡献、局限及未来研究方向的讨论,研究结论要揭示其理论价值及实用价值。为使大家对论文写作有更准确、更形象的理解,王教授巧妙借用了沙漏形状,提出了研究背景当广不当狭,研究问题当精不当泛,研究结论当重视普适性价值的写作指导,这其实也可以迁移到对同学们做科学研究的指导上来。

第二场讲座由黄秦安教授主讲,黄教授的主要研究方向为数学教育、数学文化和数学哲学,立足于自己的专业背景,黄教授与大家分享了他在“多视角下的数学作为一种文化”的探索及发现。近年来,“数学文化”在学术界和教育界掀起了一股不小的浪潮,甚至有人认为未来的高考试卷将出现与此相关的题目,因此,对“数学文化”的正确认识正在成为数学教育专业研究生的专业素养的重要组成部分。首先,黄教授探讨了数学文化的基本理论特征,从黄教授的报告中,我们可以知道数学是传播人类思想的一种基本方式,数学是一个具有进化机制的科学生物体,数学具有科学与人文的双重学科性质和精神价值,数学是一个以理性认识为主体的具有强烈认识功能的思想方法结构,等等。随后,黄教授分别介绍了自然科学、柏拉图主义、逻辑主义、人文主义、解释学、形式主义、结构主义、建构主义等视域下的数学理解,为在座的硕士研究生学习数学、探究数学教育提供了极其丰富的认识视角。出于学术探讨的愿望,黄教授主动为大家提供了互动交流的时间,在与同学们互动的过程中真诚地传递出了对中小学数学教师开展教学活动时葆有哲学思维的希望。

最后,喻平教授对两场讲座进行了总结性发言,并代表学校全体师生向两位教授表达了诚挚的谢意。喻教授认为王光明教授所做的报告充分体现了虚与实的结合、点与线的结合、学与术的结合;而黄秦安教授的报告则是以“讲故事”的方式进行文化传播;两位教授的讲座不论是在内容上还是在形式上都能给在场的同学们以深刻的启迪,而同学们在聆听讲座时除了要对讲座的知识性内容保持高度的关注,更重要的是要学习汇报者背后的思维方式。

两场讲座结束后,前来聆听的同学们纷纷表示受益匪浅,甚至有其他专业的同学表示可以将今天在讲座上所获得的认识迁移到自己的专业学习中去。我们也希望闻道学术社能够多举办与此类似的活动,真正为我校科研爱好者们打造专业的学术交流平台。(文/赖佳佳  图/夏新宇)